// // Активисты ОНФ выявили, что деньги, выделенные на ремонт дорог в Махачкале, просто закапываются в землю

Активисты ОНФ выявили, что деньги, выделенные на ремонт дорог в Махачкале, просто закапываются в землю

758

Миллиарды в землю


Фото: http://Bagnet.org
В разделе

Представители дагестанского отделения ОНФ проверили качество ремонта дорог в Махачкале. Только две из двадцати оказались отремонтированы на «четверку», остальным смело можно поставить «неуд».

Активисты дагестанского отделения Общероссийского народного фронта в ходе проведенного ими мониторинга выявили в Махачкале лишь две дороги в нормативном состоянии из 20, якобы приведенных в порядок на бюджетные деньги по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Например, меньше, чем через полгода заново надо ремонтировать дорожное полотно на улицах Бейбулатова, Гайдара, Олега Кошевого, Крамского, Магидова, Нурадилова, Рустамова, Сурикова Фадеева, Фурманова, Хизроева. «Во всех 18 случаях ненормативное состояние дороги – результат несогласованных действий дорожников и коммунальщиков. Мы нередко становимся свидетелями, когда свежеуложенный асфальт вскрывают, выкапывают ямы, которые впоследствии просто посыпают землей и гравием. В лучшем случае яму заделают через полгода, но это уже будет большая выпирающая заплатка, как, например, по улице Абубакарова», – цитирует «Черновик» координатора проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Дагестан. Магомеда Магомедова. Местное отделение ОНФ отправило мэру Махачкалы Салману Дадаеву требование привести на «бракованных участках» дорожное полотно в соответствие с нормативами и впредь не закапывать бюджетные деньги в землю.

Но стоит ли удивляться? Как писала «Версия», еще в 2017 году Махачкалу признали городом с самыми плохими дорогами в России. Дагестан получает из федерального бюджета на ремонт дорог миллиарды рублей, однако состояние магистралей в Махачкале по-прежнему ужасающее. Многочисленные ямы и выбоины – беда для автомобилистов. Состоянием дорог в региональной столице возмутилась даже прокуратура. Сотрудники ведомства подали на городских чиновников в суд, пытаясь взбудоражить и побудить их привести дороги в порядок. Без толку. Главе региона Владимиру Васильеву, чья администрация работает в столице республики, тоже пока нет дела до Махачкалы - визитной карточки Дагестана. Политик по-прежнему занят перетасовкой регионального правительства и дележом влияния между местными политическими элитами.

В то же время к позору для местных властей, жители города сами берутся навести на улицах порядок. Так в Интернете размещен видеоролик, на котором пенсионерка из Махачкалы объявила войну бездорожью - сама ведрами вычерпала грязь из глубоких ям рядом со своим домом на улице Супа Акаева, а потом засыпала их кирпичным сколом. В комментариях пользователи сети восхитились трудолюбием пожилой женщины и возмутились бездействием республиканских и городских чиновников. Кстати, последние, подводя итоги прошлого года, свою работу по строительству и ремонту дорог признали успешной, правда, при этом скромно умолчали, что так и не смогли освоить выделенные местным дорожникам из федерального центра 3 миллиарда рублей. Так что, все отговорки, что на дороги в Дагестане не хватает денег - полный треп. Деньги есть, просто власти не умеют или не хотят их честно осваивать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2019 10:46
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх