// // Ассамблея народов Кавказа озабочена «ахматизацией» Чечни

Ассамблея народов Кавказа озабочена «ахматизацией» Чечни

5499

Перебор


Фото: http://Obzor.io
В разделе

В Надтеречном районе Чечни в селении Знаменское открылся микрорайон на 130 домов для переселенцев из оползневых зон. Его назвали в честь бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Некоторые политики увидели в этом рецидивы культа личности.

Новый микрорайон в селении Знаменское Надтеречного района назвали в честь первого президента Чечни. Многие местные политики посчитали это «перебором». Например, глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев заявил, что идет интенсивная «ахматизация» идеологии республики, а представитель ассамблеи в международных организациях Европы Насир Булуев не без основания заметил, что Кадыров-младший пытается связать все хорошее в Чечне с именем отца. «По моему мнению, Кадыров лихорадочно пытается создать из своего отца икону. Он хочет вбить в сознание чеченцев, что все, что сделано положительного для нашего народа за всю его историю, это заслуга исключительно Ахмада Кадырова. А сам Рамзан, как продолжатель его дела, является гарантом выполнения всех его идей. С этим и связаны решения главы Чечни назвать населенные пункты в честь отца», - цитирует Булуева «Кавказский узел».

На самом деле поселок был построен в рамках федеральной национальной программы. Деньги, потраченные на это, никак не связаны с кланом Кадыровых, они планово выделены правительством России для переселения людей из оползневых зон. Чечня получила на отселение 1700 человек 1 миллиард 140 миллионов рублей. В построенные на федеральные средства дома переселили жителей поселка Горагорск, и многие его жители предлагали микрорайон назвать «новый Горагорск», но их мнение так и не было услышано. Кстати, Насир Балуев не исключает, что продолжением такой политики может стать переименование города Грозного в Ахмат.

Называть населенные пункты или какие-то значимые объекты именами родственников бывшего и нынешнего руководителей Чечни в республике уже давно стало традицией. Так «Версия» писала, что буквально на днях в честь Кадырова-старшего переименовали его родное село Центарой. Перед въездом в село еще несколько лет назад поставлена каменная арка с портретами Владимира Путина и Ахмата Кадырова. Сверху были установлены буквы – Хоси-Юрт (второе название Центароя), теперь надпись поменяли на Ахмат-юрт. Кроме того, в Грозном в 2008 году была открыта самая крупная в Европе мечеть имени Ахмада Кадырова, вмещающая 10 тысяч молящихся. А в мае 2014 года самой крупной в Европе стала мечеть «Сердце матери» имени Аймани Кадыровой в Аргуне на 15 тысяч человек. Ну, а в этом году в Шали открылась мечеть имени Рамзана Кадырова, и тоже самая большая. Под нее выделена территория в пять гектаров. Здание мечети окружают четыре минарета высотой по 62 метра, высота центрального купола 43 метра, стены отделаны белым мрамором, внутреннее убранство поражает роскошью и богатством. Вокруг парк с 12 фонтанами и комплекс небоскребов «Шали-сити».

Понятно, что все это делается «по настойчивым просьбам местных жителей». Но разве на это федеральный центр каждый год миллиарды выделяет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2019 08:25
Комментарии 2
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх