// // Бывший главный архитектор Махачкалы не признал выдвинутые против него в суде обвинения

Бывший главный архитектор Махачкалы не признал выдвинутые против него в суде обвинения

1722

Три «пакета» обвинений


Фото: http://Ndelo.ru
В разделе

В столице Дагестана начался судебный процесс против бывшего начальника городского Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасула Гитинова. Чиновник заявил, что не виновен в предъявленных ему преступлениях.

Выступая на судебном заседании Гитинов заявил, что он всего лишь выдавал заказчикам градостроительные планы и не имел никакого отношения к незаконной выдаче разрешительных документов на изъятие земли на строительство. Это, по словам бывшего главного архитектора Махачкалы, было просто не в его компетенции, - сообщает «Кавказский узел».

Напомним, как писала «Версия», расследование крупных махинаций с городскими землями Махачкалы длилось чуть более года. 3 февраля 2018 года был арестован основной обвиняемый по этому делу - главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. С апреля из СИЗО он был переведен под домашний арест. Гитинова обвиняют в том, что он в начале 2015 года «смухлевал» с градостроительным планом земельного участка по улице Тимирязева площадью в 6 соток, который принадлежал одному из горожан. По этому подправленному плану Управление архитектурно-строительного надзора администрации Махачкалы выдало строительной компании «Гранит» разрешение на возведение 12-этажного многоквартирного дома. Подрядчика не смутило, что земля находится в частной собственности. Он залил фундамент и уже начал строить первый этаж. Владелец земли возмутился такой наглости и подал в суд.

Стройку свернули. Разрешившей ее администрации города пришлось за свой счет снести построенное. Строительной компании был причине ущерб в размере 5,2 миллионов рублей, а мэрии Махачкалы - 6,7 миллиона. Еще один эпизод - незаконная выдача градостроительного плана заказчику, который построил пятиэтажный дом на улице Гаджиева. На этот раз дом возвели на территории кладбища. От стены здания до ближайшей могилы всего полтора метра. В третий «пакет» предъявленных Гитинову обвинений объединены материалы по незаконной выдаче им градостроительных планов на шесть земельных участков в Махачкале.

По всем этим эпизодам возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ — превышение служебных полномочий с нанесением тяжкого ущерба. Максимальное наказание по этой статье - 10 лет лишения свободы. Гитинов не признавал вины. По словам архитектора, его подставили.

Сразу после ареста чиновника в городе началась кампания по сносу незаконно построенного жилья. В этот список попало около 200 домов, часть их, как дом на Тимирязева, начинали строить, имея на руках разрешение от горадминистрации. Позже эти разрешения были аннулированы. Поэтому зачастую снос производят совершенно не считаясь с правами людей, вложивших последние деньги в покупку квартир в таких домах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 11:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх