// // Дагестанский миллиардер желает построить спортзал в СИЗО, в котором сидит с марта прошлого года

Дагестанский миллиардер желает построить спортзал в СИЗО, в котором сидит с марта прошлого года

1448

Родному СИЗО


Фото: http://Myfitnessdom.ru
В разделе

Сидящий в «Лефортово» хозяин группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов заявил, что готов полностью оплатить создание в ставшем ему вторым домом СИЗО современного полностью оборудованного спортивного зала.

Владелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, арестованный по обвинению в создании преступного сообщества, растрате и мошенничестве, готов оплатить создание и оборудование спортзала в СИЗО «Лефортово». Недавно члены следящей за содержанием заключенных Общественной наблюдательной комиссии посетили Магомедова, и тот пожаловался, что большинство заключенных лишены доступа в два спортзала изолятора, сообщает издание «Коммерсант». От отсутствия физических нагрузок у них обостряются болезни позвоночника и опорно-двигательного аппарата. «Делая упражнения в камере, я свою спину восстановить не могу», - пожаловался бизнесмен правозащитникам. По словам Магомедова, от одного из его проектов в Москве осталось неиспользованное оборудование. Он готов передать его изолятору и оплатить строительство спортзала, которым могли бы пользоваться все заключенные. Сейчас спортзалы «Лефортово» доступны в основном сотрудникам ФСИН и заключенным, которые отбывают сроки в изоляторе в качестве обслуживающего персонала.

Напомним, как сообщала «Наша Версия», владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов был задержан 30 марта прошлого года и препровожден в следственный изолятор «Лефортово». На следующий день бизнесмен и его брат были арестованы Тверским судом Москвы. Судя по имеющимся на руках следствия документам, сомнительными делами Магомедовы могли промышлять с 2010 года. Нажились братья неплохо. Они подозреваются в хищении из федерального и региональных бюджетов более 2,5 миллиарда рублей, которые затем могли вывезти в офшоры. Свои манипуляции Магомедовы проводили в том числе при помощи обширных связей в криминальных кругах. Помимо создания организованной преступной группировки (ОПГ), олигархам, состояние которых насчитывает миллиарды долларов, вменяется ряд эпизодов мошенничества и растраты. Обоим «владельцам заводов, газет и пароходов» светит до 25 лет колонии. В конце июня Московский городской суд решил еще на три месяца - до 30 сентября - оставить под стражей владельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, его брата, экс-сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова. Дагестанских миллиардеров - братьев Магомедовых решено оставить под стражей по ходатайству следствия, которое считает, что, находясь на свободе, братья могут либо скрыться от правосудия, либо начать давление на дающих против них изобличительные показания свидетелей. Суд согласился с доводами обвинения и поддержал ходатайство. До конца сентября фигуранты громкого уголовного дела останутся в стенах столичного СИЗО. Потом арест, скорее всего, продлят. И так будет продолжаться до окончания следствия и передачи уголовного дела Магомедовых в суд для вынесения окончательного приговора.

Впрочем, следствие по делу Магомедовых уже завершено, и им недолго оставаться в «Лефортово». Если их оправдают, то они будут заниматься спортом в своих особняках, если осудят – в одной из российских колоний. Говорят, там тоже плохо со спортзалами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2019 10:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх