// // Федеральный министр по делам Северного Кавказа назвал причину роста в регионе долгов за свет и газ

Федеральный министр по делам Северного Кавказа назвал причину роста в регионе долгов за свет и газ

1153

Фото: http://Gov.cap.ru
В разделе

Глава Минкавказа России Сергей Чеботарев считает, что процветающий в Северокавказском федеральном округе теневой бизнес стал одной из основных причин «астрономических» долгов за газ и потребленную электроэнергию.

«Теневая экономика - одна из главных причин появления задолженности. Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации», - сказал Чеботарев в интервью РИА Новости. Долг за потребленные энергоносители, переваливший в СКФО за 120 миллиардов рублей, министр назвал «зашкаливающей цифрой». По мнению федерального чиновника, ликвидация таких предприятий позволит значительно снизить объем энергопотерь. Многие не представляют себе жизнь в регионе без теневого бизнеса, но его нужно убирать.

«Версия» уже сообщала, что только природный газ в огромных масштабах воруют во всех без исключения регионах Северокавказского федерального округа. Жители семи регионов СКФО по результатам 2018 года наделали долгов за газ на 94 млрд. рублей. При этом львиная часть долгов – итог хорошо организованного систематического воровства голубого топлива. Долги продолжают расти, как снежный ком и, если учитывать хищения газа при оптовых закупках, общая сумма долгов переваливает за астрономические 200 миллиардов рублей.

Кстати, самой проблемной республикой в этой сфере стал Дагестан. Недавно был арестован генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов. При нем задолженность республики за газ выросла на 8 миллиардов рублей. В связи с этим арестом возбуждено 11 уголовных дел по фактам хищения газа. Фигурантами этих дел стало около 250 руководителей разного уровня. «Мы по газу в Дагестане имеем огромные долги. Мы получаем 3,2 миллиарда кубометров, Ставропольский край получает 8 миллиардов кубометров, у них потерь 1 процент, у нас - 35 процентов, и это длилось годами, - признался недавно глава республики Владимир Васильев. - В одном Карабудахкентском районе Дагестана 90 гектаров теплиц, в которых только у 10 процентов были заключены официальные договора на поставку газа».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2019 12:33
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх