// // Глава Дагестана рапортует о «цветущем» интвестклимате вопреки фактам

Глава Дагестана рапортует о «цветущем» интвестклимате вопреки фактам

1368

Сомнительный рассвет


Фото: https://riaderbent.ru/
В разделе

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев не устает озвучивать в своих докладах красивые факты, свидетельствующие о росте экономики и процветании инвестиционного климата. Но факты говорят об обратном.

Кажется, с самого старта на политической арене Дагестана в октябре 2017 года в качестве временно исполняющего обязанности главы региона, Владимир Васильев «хвастается» завораживающими успехами вверенной ему республики в экономическом развитии и привлечении инвестиций.

А на самом деле в Дагестане крайне сложное экономическое положение. Как ранее сообщала «Версия», республика возглавляет рейтинг самых дотационных субъектов России. И большая часть проектов, связанных с потенциальными инвестициями, к сожалению, всего лишь фантазии чиновников, не способных расставить приоритеты.

Да и судя по публикациям в соцсетях, жители Дагестана никаких позитивных перемен после смены руководства не чувствуют и активно высказывают свои мнения в отношении старейшего по возрасту руководителя субъекта Российской Федерации: 11 августа Васильев отметил 70-летний юбилей. Это оставляет робкие надежды россиянам на то, что они доживут до пенсии после продления пенсионного возраста. Впрочем, сейчас не об этом.

Экономика - в рост?

Недавно Владимир Васильев болел. После выхода с больничного ринулся в бой с пущей силой. На июльском заседании Совета по улучшению инвестиционного климата он заявил, что состояние здоровья поправилось не только у него, но и у ряда направлений экономики региона.

Заявление более чем странное, учитывая, что по информации авторитетного агентства «Эксперт РА», по итогам 2018 года в рейтинге инвестиционного климата, Дагестан находится на 83 месте из 85 российских субъектов. Перегнали только Ингушетию и Тыву. О каком улучшении инвестклимата идет речь? Видимо, как гласит народная пословица, «себя не похвалишь, никто не похвалит». Но тут речь идет не о конкретном человеке, а о целом регионе. И логично, если деятельность его правительства и главы будут оценивать эксперты, представители бизнеса, общественные деятели.

А все васильевские отчеты о рекордных успехах в экономическом секторе региона - похоже, в не малой части просто красивые фразы и цифры, далекие от реальности.

Вообще, это традиция - рисовать из ничего сомнительные успехи якобы достигнутые властью. То же самое было и при Рамазане Абдулатипове, досрочно покинувшем пост главы Дагестана.

Откуда проблемы?

А не хватает, в первую очередь, тщательной аналитической работы. Экономический сектор в правительстве явно недорабатывает и не дотягивает до нужного уровня компетентности. Даже по выступлениям Владимира Васильева заметно, что он частенько складывает «все яйца в одну корзину», объединяя не связанные между собой цифры и факты.

РИА «Дербент» приводит не совсем корректную васильевскую цитату, при детальном рассмотрении явно противоречащую действительности: «Благодаря выводу бизнеса из «тени», удалось увеличить в 4,7 раза финансирование лекарственного обеспечения граждан». Вот тебе и на - колоссальный рост почти в 5 раз! Это говорит о том, что или с финансированием лекарствами в Дагестане был далеко не успех, или правительство лихо справилось с теневым лекарственным бизнесом, и в бюджет потекли бурные реки налоговых поступлений. Вот, только, судя по статистике, если в республике и произошел позитивный сдвиг в налоговых поступлениях, то произошло это из-за роста цен на бензин. Для государства хорошо, для людей плохо: это дополнительные расходы и, соответственно, негативные эмоции.

По теме

Еще одно событие - легализация почти 40 тысяч предпринимателей. Хорошо? Не совсем: это обстоятельство свидетельствует о масштабах теневой экономики. Даже сам Владимир Васильев высказался однажды о том, что «там, где бизнес пошел по пути легализации, наблюдается не конкурентное преимущество для них, а наоборот, невыгодность».

У Путина

Владимир Васильев не так давно встретился с Президентом России. И пришел он на встречу снова с хвалебными речами. Пропустив мимо ушей вопрос Путина: «Как республика?», Владимир Абдуалиевич не счел нужным сказать что-то вроде «Хорошо, работаем», а стал рассказывать о том, как удалось сэкономить бюджетные деньги и «бросить» их на социальные проекты и недофинансированные обязательства властей. Опять нелепые цифры, которых за две минуты общения, вероятно, было достаточно, чтобы Путин сказал свое «Хорошо». После этого журналистов «попросили», встреча продолжилась тет-а-тет, без вспышек фотокамер.

В итоге общественность получила коротенькую справку о жизни Дагестана и путинскую оценку «хорошо». А как же помощь в строительстве больниц, школ, автомобильных дорог, реализации национальных проектов о важности которых неустанно говорит федеральный центр?

О чем говорили при закрытых дверях глава государства и глава региона, остается только догадываться. Возможно, об отставке Васильева. Но, как сообщают источники, по обоюдному решению 70-летний Васильев еще немного поуправляет Дагестаном: здоровье позволяет, а достойного преемника ему еще не нашли. Слухи о назначении врио главы первого заместителя Росгвардии Сергея Меликова отвергнуты.

Еще одна возможная тема для беседы - празднование 20-летия победы над бандами Хаттаба и Басаева в 1999 году, на праздновании которой ждут Путина в августе-сентябре: Президент России выразил надежду на то, что сможет поднять бокал шампанского за это знаменательное событие вместе с ополченцами.

Ну, и борьба с коррупцией в Дагестане могла вызвать дискуссию между Путиным и Васильевым.

Заболел?

После официального сообщения о болезни Владимира Васильева - оно было опубликовано 16 июня - и слухах о его отставке, общественность ждала информации о будущем главы Дагестана и региона в целом. Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков анонсировал встречу словами: «Васильев уже поправился, вышел на работу». Владимир Васильев был госпитализирован в Москве с воспалением легких. Обязанности главы Дагестана временно исполнял председатель правительства республики Артем Здунов.

Официальные источники заявили, что заболевание Васильева не предполагает его уход с занимаемого поста. Как сообщала «Версия», некоторые эксперты сомневаются в правдивости такой информации и считают, что госпитализация Васильева вдали от возглавляемого им региона связана с проходящими в республике событиями. Это угрожающая перейти к открытым столкновениям эскалация конфликта вокруг установления новых границ республики с соседней Чечней и громкий скандал вокруг ареста силовиками журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Возможно, чтобы не портить себе репутацию невозможностью разрешить эти обе проблемы, Васильев просто решил отсидеться на больничном, а ответственность за принимаемые решения взвалить на премьера правительства?

Вот такая интересная история, в которой слова часто расходятся с делами, причем в высших эшелонах власти одного из российских субъектов. Жители Дагестана в интернете активно комментируют статьи, новости и интервью, связанные с деятельностью Владимира Васильева и республиканской власти. Комментарии, прямо скажем, нелестные. Приведем лишь парочку из них.

«Чтобы начинающему предпринимателю построить теплицу, нужно построить три: две из них - это доход чиновников. Или паши на них или сиди дома», - пишет Муса Османов.

А вот еще одно мнение из Сети: «Вновь назначенный начальник налоговой инспекции ездит на работу с охраной более чем из пяти человек, плевать эти люди хотели на инвестиционный климат, на собираемость налогов и на экономику».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2019 15:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх