// // Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вынужден был отозвать из парламента республики законопроект о референдуме

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вынужден был отозвать из парламента республики законопроект о референдуме

1811

Фото: http://M.news.yandex.ua
В разделе

Глава Ингушетии отозвал из Народного Собрания республики законопроект «О референдуме». Его во втором и уже, наверное, окончательном чтении парламентарии должны были принять 28 марта.

Причиной отзыва закона о референдуме стали массовые выступления жителей республики против принятия этого не однозначного документа. Оппозиция даже получила разрешение на проведения 26 марта митинга протеста по этому поводу.

Тема закона о референдуме стала в Ингушетии острой после подписания 26 сентября прошлого года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым соглашения о закреплении новой границы между Чечней и Ингушетией. Как сообщала «Версия», жители были возмущены тем, что соглашение о передаче Чечне части территории республики готовилось втайне и без учета мнения живущего на этих землях населения. Многие считают, что глава Ингушетии при подготовке соглашения пошел на поводу у чеченского главы Рамзана Кадырова. Требования вышедших на многочисленные митинги людей аннулировать соглашение и провести по согласованию границ референдум властями полностью проигнорировались.

Эксперты считают, что новый закон о референдуме должен задним числом сделать соглашение по границам полностью легитимным. Он существенно отличается от аналогичного закона 1997 года тем, что из него убрали норму об обязательности вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ. При этом в новой редакции полностью отсутствует перечень оснований, при которых проведение референдума было бы обязательным. То есть мнение населения, по сути, игнорируется.

«Ко мне обратились Совет тейпов при республике, общественная молодежная организация, парламентарии Ингушетии, депутаты и сенаторы в Госдуме и Совете федерации от Ингушетии, чтобы мы внимательно посмотрели на этот проект. Я готов послушать мнения. Мы принимаем решение закон отозвать, доработать, в течение трех месяцев вынести на рассмотрение», - цитирует ТАСС Юнус-Бека Евкурова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2019 17:18
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх