// // Глава Роспотребнадзора считает потуги властей Дагестана обеспечить республику качественной водой недостаточными

Глава Роспотребнадзора считает потуги властей Дагестана обеспечить республику качественной водой недостаточными

2149

Какая гадость – вода из под крана


Фото: http://News.yandex.ru
В разделе

После массового отравления питьевой водой в Хасавюрте, республику с инспекцией посетила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она осталась недовольна, как местные власти потратили 1,7 миллиарда рублей, выделенных на водообеспечение региона.

Поводом для внеплановой инспекции Республики Дагестан главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой стало массовое отравление питьевой водой более сотни жителей Хасавюртовского района. ВИП-персона из Москвы осмотрела насосную станцию «Сулак», которая снабжает жителей Хасавюрта водой, резервуары чистой воды в поселке Юбилейный и закрытое водохранилище «Акташ», - сообщила пресс-служба правительства Дагестана. Посетила чиновница и больницу в Хасавюрте, где на момент ее приезда еще находилось 50 человек, в их числе 34 – дети. После того, как приехавшие с московской гостьей специалисты провели все необходимые анализы, причиной массового отравления Попова однозначно назвала никуда не годное качество местной питьевой воды. Проще говоря, людям предлагали пить то, что и не каждая скотина согласится. На критику главного в России эксперта по санитарному благополучию населения глава Дагестана Владимир Васильев бодро отрапортовал, что только в этом году на обеспечение жителей республики питьевой водой направили 1,7 миллиарда рублей из регионального бюджета. Сильно власти республики надеются, что к этим местным миллиардам добавят еще и федеральные. Как будут тратить эту денежную массу, пока непонятно. В республике до сих пор нет внятной региональной программы по обеспечению чистой водой, обеззараживанию и очистке сточных вод. Создать такую программу у руководства Дагестана глава Роспотребнадзора перед отъездом из Махачкалы и потребовала.

Напомним, «Версия» писала, что в конце марта в Дагестане в Хасавюрте, по данным Минздрава республики, срочно госпитализированы 104 человека, 90 из них – дети. У всех диагноз – острая кишечная инфекция.

В массовом отравлении жителей Хасавюрта медики подозревали плохое качество местной питьевой воды. МВД республики начало по этому поводу расследование. Все пострадавшие поступили в инфекционное отделение центральной городской больницы. Питьевая вода в Хасавюрт поступала из реки Акташ. Это далеко не единственный подобный случай. Два месяца назад произошла вспышка острой кишечной инфекции селе Ленинаул. За помощью к врачам тогда обратились более 60 человек. Причиной, по утверждению республиканского Роспотребнадзора, тоже стала вода из-под крана. В начале прошлого года вспышку кишечной инфекции зафиксировали и в селе Арани. Выяснилось, что отравление спровоцировал источник, питающий сельчан с 50-ых годов. В него попали отходы из туалетов близлежащих домов и мечети. А три года назад водой массово отравились жители Махачкалы — за помощью к медикам обратились 360 человек. Тогда из-за сильных дождей грязь попала в канал. Воду плохо обработали и хлорировали. Однако республиканские власти не делают выводов и не спешат решать проблему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2019 13:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх