// // Глава Северной Осетии-Алании попал в тройку худших губернаторов России, но не собирается уходить с должности

Глава Северной Осетии-Алании попал в тройку худших губернаторов России, но не собирается уходить с должности

4500

Худший из худших

В разделе

Загубленная медицина, более полумиллиона безработных и многомиллиардный долг перед федеральным центром. За два года правления Вячеслав Битаров опустил республику на дно и в итоге оказался одним из худших губернаторов России.

Конец года — время подводить итоги. И для главы Северной Осетии-Алании они оказались хуже некуда. Вячеслав Битаров попал в тройку самых бесполезных губернаторов России. Хуже положение лишь у глав Хакасии и Мурманской области. Таковы результаты «Национального рейтинга», который аналитики составили на основе заочного анкетирования и опросов экспертов.

Место в топ-3 рейтинга худших управленцев — публичное признание недееспособности региональной власти. Аналитики считают, что на положение регионального политика хуже всего повлияла пенсионная реформа. Однако в Осетии не решен и ряд других серьезных проблем. За два года правления Вячеслав Битаров практически опустил республику на дно. Экономика на грани краха — совокупный долг превысил 10 миллиардов рублей. Развалено здравоохранение — из республики уехали десятки врачей и закрыли ряд важных медицинских центров. Без работы сидят 673 тысячи жителей республики. Это официальные данные Министерства труда и социальной защиты России.

Битаров не справился. Управлять регионом оказалось сложнее, чем пивной компанией. С тех пор, как коммерсант встал за штурвал осетинского галеона, корабль медленно, но верно идет ко дну.

Обнищание республики особенно бросается в глаза на фоне многочленных заявлений властей о стабильности. Так 20 декабря в интервью федеральным СМИ Битаров заявил, что за два года якобы удалось укрепить промышленность, АПК и развить туристические комплексы. А с открытием Зарамагской ГЭС на новый уровень выйдет энергетика республики. При этом Битаров не упомянул, что долг за электричество уже превысил 2,25 миллиарда рублей. Людям элементарно нечем за него платить.

Умолчал Битаров и про то, что один из красивейших регионов России превратился в помойку. В прошлом году в республике обнаружили 42 стихийные свалки. Мусором постепенно зарастает и региональная столица.

Коррупция — еще одна из болезненных проблем Северной Осетии. С начала года возбуждено более 100 финансовых преступления. Главные герои криминальны сводок — чиновники. В шорт-листе правонарушений — злоупотребление полномочиями, взятки, подкупы, откаты, хищения из бюджета. Коррупция, как вирус, поразила почти все сферы. И Битаров не смог отыскать вакцину.

Пивной король показал себя не только плохим борцом с преступностью, но и никудышным антикризисным менеджером. Оппозиция обвинила главу республики в бесхребетности и слабости в решении чрезвычайных вопросов. Причиной послужил пожар на «Электроцинке» и последовавшая за ним волна митингов с требованием закрыть токсичное предприятие. Битаров, видимо, в силу каких-то обязательств перед владельцем «Электроцинка» Искандером Махмудовым, очень долго не мог публично сформулировать свою оценку ситуации. Только недавно стало известно, что завод планируют перепрофилировать.  

Однако самой болезненной неудачей Битарова будет, пожалуй, то, что он так и не смог разделить бизнес и госслужбу. Ярмарка уцененных продуктов «Баварии» на УИКах в день выборов президента страны, растущие доходы его собственной коммерческой компании на фоне кризиса для остального бизнеса, строительство сыном главы ТЦ в историческом центре города — все это сложно назвать случайностью. Однако компетентную оценку этому могут дать правоохранительные органы. А федеральному центру все же стоит отметить, что на Северном Кавказе не только один Дагестан нуждается в пристальном внимании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2018 10:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх