// // Готово к рассмотрению в суде одно из уголовных дел на бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова

Готово к рассмотрению в суде одно из уголовных дел на бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова

2579

Процесс пошел


Фото: http://Ur1st.ru
В разделе

Бывший глава правительства Дагестана и его заместитель скоро предстанут перед судом. Генпрокуратурой России утверждено обвинительное заключение по эпизоду о растрате бюджетных средств на 40 миллионов рублей.

Генпрокуратурой Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против экс-премьера дагестанского правительства Абдусамада Гамидова и его бывшего заместителя Раюдина Юсуфова. Служителям Фемиды, как сообщает «Российская газета», предстоит рассмотреть эпизод о растрате 40 миллионов бюджетных рублей, выделенных на реконструкцию в Махачкале здания, предназначенного для временного содержания незаконно находящихся на территории РФ иностранцев и лиц без гражданства. По обычно принятому порядку, такие дела рассматриваются там, где преступление совершено. То есть, в данном случае, судебный процесс мог проходить в столице Дагестана. Но, учитывая ранг обвиняемых чиновников, обвинительное заключение направлено в Верховный суд РФ для изменения подсудности. Скорее всего, Гамидова и Юсуфова будут судить в Москве в Лефортовском районном суде. Но, как утверждают эксперты, его приговор будет не окончательным. Расследование по другим эпизодам продолжается. и к тому наказанию, которое присудят на этот раз, наверняка добавятся новые сроки. Зато теперь судьям не надо будет ломать голову, под каким предлогом продлевать арест обвиняемых. Теперь, в случае обвинительного приговора, в котором мало кто сомневается, они одновременно будут и в ранге осужденных, и в ранге подследственных. Кстати, сами обвиняемые свою вину полностью отрицают.

Напомним, Абдусама́д Гами́дов занимал должность председателя Правительства Республики Дагестан с июля 2013 по февраль 2018 года. До этого он почти 7 лет руководил республиканским министерством финансов. Задержан сотрудниками ФСБ четвертого февраля прошлого года и этапирован в Москву. Обвиняется в хищении многомиллионных бюджетных средств, предназначенных для реализации на территории Дагестана больших социальных программ. Уголовное дело сначала было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Между прочим, это сейчас самая «популярная» среди арестованных за последнее время дагестанских чиновниках статья.

Еще одну серьезную уголовную статью силовики «нашли» при обыске в доме у Гамидова. Это целый огнестрельный арсенал. Золотой пистолет ТТ, обычные, без драгметаллов, пистолеты «Берета» и ПМ, два автомата Калашникова и большой запас патронов.

Как уже писала «Версия», в качестве подельников бывшего премьера правительства Дагестана по уголовным делам проходят экс-вице-премьер Шамиль Исаев, экс-министр образования республики Шахабас Шахов и бывший вице-премьер Раюдин Юсуфов.

По словам адвокатов, в суде подвиги этой компании будут рассматривать отдельно по эпизодам, которых в объединенном деле шесть. Процесс уже пошел.

Сколько хапнули из бюджета именно эти чиновники - установит суд. Всего же, по оценкам правоохранителей, республика в последние годы потеряла из-за коррупции не менее 12 миллиардов рублей. При этом в Дагестане самые низкие в стране зарплаты, самая высокая безработица и самое большое в России число долларовых миллионеров, есть даже свои миллиардеры. Кстати, бывший на момент совершения их преступлений главой республики Рамазан Абдулатипов даже свидетелем ни по каким делам не проходит. Хотя даже его брат сидит в СИЗО. Удивительные вещи, порой, происходят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2019 18:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх