// // Готовы списки чеченцев, желающих поселиться на отрезанных от Ингушетии землях

Готовы списки чеченцев, желающих поселиться на отрезанных от Ингушетии землях

1725

Фото: http://Liganews.net
В разделе

Несмотря на массовые протесты жителей Ингушетии против новых границ с соседней республикой, уже подготовлены списки чеченских переселенцев, желающих переехать на перешедшие к Чечне по соглашению между Кадыровым и Евкуровым территории.

На перешедших к Чечне и включенных в состав Галанчожского района республики территориях планируется восстановить семь населенных пунктов. Желание сюда переехать уже высказали 1400 семей или 6500 человек. Для переселенцев уже начато строительство 80 жилых домов. В то же время ингушские активисты, выступающие категорически против признания соглашения легитимным, призвали жителей Чеченской Республики отказаться от переезда в ту часть Галанчожского района, к которой перешли территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии, - сообщает «Кавказский узел». Но власти Чечни даже готовы хорошо материально простимулировать переселенцев. Тем, кто готов там открыть свое хозяйство, обещают безвозмездно выделить из республиканского бюджета от одного до трех миллионов рублей «подъемных», достаточно лишь подготовить хоть какой-нибудь бизнес-план и подать его в Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики.

Напомним, «Версия» уже писала, что соглашение о границах кулуарно, без учета мнения народа Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года. 4 октября при спорных обстоятельствах оно было утверждено Народным собранием республики. Конституционный суд Ингушетии отказался признавать соглашение законным, но Конституционный суд Российской Федерации, наоборот, заявил, что будто бы все сделано правильно. Массовые протесты против соглашения по границам прошли в Ингушетии прошлой осенью. Нынешней весной они разгорелись с новой силой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2019 11:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх