// // Против крупнейшего металлургического завода Северной Осетии-Алании «Электроцинк» возбудили 12 дел

Против крупнейшего металлургического завода Северной Осетии-Алании «Электроцинк» возбудили 12 дел

1306
В разделе

В североосетинском промышленном суде начались прения против «Электроцинка». По данным Росприроднадзора, предприятие нанесло серьезный ущерб экологии республики. Металлурги отрицают все обвинения.

Для руководства «Электроцинка» началась новая серия судебных заседаний. Завод обвиняют в серьезных экологических преступлениях. Всего их 12, прения начались по двум.

По данным Росприроднадзора, предприятие затопило Владикавказ токсичными отходами. В городе обнаружено 9 источников выброса опасных веществ. Так, например, поток бурого цвета вытекал по канаве на улицу Пожарского через ливневую канализацию завода. Недалеко от этого места на предприятии хранится отвальный клинкер.

По данным Росприроднадзора, «Электроцинк» отравляет не только землю, но и воздух. На предприятии вовсю дымит аварийная труба – в атмосферу попадают обжиговые газы, в составе которых ртуть, селен, мышьяк, хлор, фтор, передает «Кавказ. Реалии».

Также предприятие выпаривает, а потом сжигает промывную кислоту – отходы серно-кислотного цеха. Раньше кислоту закапывали в землю. Но несколько лет назад были внесены изменения в закон об отходах, и в городской черте больше нельзя хранить опасные вещества. Потому кислоту и стали выпаривать, а остатки поджигать. По подсчетам Росприроднадзора, речь идет о 18 тоннах в год. В атмосферу попадает колоссальное количество углекислого газа с примесями тяжелых металлов.

Руководство «Электроцинка» по уже сложившейся традиции отреклось от всех обвинений. Между тем жители Владикавказа неоднократно устраивали митинги, требуя закрыть «токсичное предприятие». Возможно, Битаров, наконец, прислушается к мнению горожан и свернет опасное производство?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2018 09:54
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх