// // Каждый восьмой депутат Народного Собрания Дагестана имеет официальный доход ниже прожиточного минимума

Каждый восьмой депутат Народного Собрания Дагестана имеет официальный доход ниже прожиточного минимума

1390

Фото: http://Grimuar.ru
В разделе

Члены Дагестанского парламента отчитались о своих доходах за прошлый год. Если верить официально опубликованным данным, в республике живут самые бедные в России народные избранники. Или такие, которым деньги, просто, не нужны - как при коммунизме.

Из 90 депутатов Народного Собрания Дагестана 11 отчитались о доходе ниже прожиточного минимума. По их декларациям о доходах, они не просто голодают, а буквально пухнут от недоедания в думах о благосостоянии жителей республики.

Особенно тяжело живется депутату Магомеду Магомедову. Он за прошлый год имел доход всего в…4 000 рублей – 333 рубля в месяц. Питается он, наверное, только солнечной энергией, ведь денег у него не должно хватать даже на оплату коммунальных услуг в доме на 300 квадратных метров, в котором он живет с женой и двумя детьми. Ненамного легче Юсупу Гамзаеву – ему с годовым доходом в 16 000 рублей приходится содержать и жену с четырьмя детьми, и дом в 350 квадратных метров. Наиболее любопытными фигурами в списке «самых нищих депутатов» Дагестана, (да что там Дагестана – всей Российской Федерации) оказались экс-спикер Народного Собрания, депутат российской Государственной Думы 6-го созыва, основатель футбольного клуба «Анжи» Магомед-Султан Магомедов и заместитель генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Ахмед Гаджиев. Первый из них заработал за год всего 89 тысяч рублей, второй вдвое меньше - 46 тысяч, сообщает РИА «Дербент». Напомним, в 2018 году минимальный размер оплаты труда в Дагестане был установлен в размере 9489 рублей в месяц или 113 868 рублей в год. Среди тех, кто никак не смог дотянуть до этой суммы еще оказались депутаты: Эсенбулат Магомедов, Джафар Абуев, Нариман Темуркаев, Мухтар Халалмагомедов, Эрик Ибрагимов, Велиюлла Фаталиев, Эмина Рамазанова.

Кстати, в статье 23 Закона о статусе депутата дагестанского парламента сказано, что не освобожденному от своей основной работы народному избраннику на время работы с избирателями, участия в работе Народного собрания, его комиссиях и комитетах, в прочих депутатских мероприятиях выплачивается такое же денежное вознаграждения, как и освобожденному депутату – не менее (а то и более) 16 000 рублей в месяц. Это ж как надо «депутатствовать», чтобы при этом за год не заработать себе даже на бутылку приличного коньяка? Или депутаты живут так, что им деньги уже просто не нужны?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2019 19:44
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх