// // Махачкалу продолжают незаконно застраивать, не смотря на публичную позицию главы Дагестана Владимира Васильева

Махачкалу продолжают незаконно застраивать, не смотря на публичную позицию главы Дагестана Владимира Васильева

5776

В стиле фэнтези

В разделе

Казалось бы, глава Дагестана Владимир Васильев ужесточил борьбу с незаконным строительством и приструнил предпринимателей, которые возводили здания из вторсырья и без официальных разрешений. Но Махачкала продолжает застраиваться.

18 января возле Махачкалинской клинической больницы начали расчищать место под строительство 14-этажного здания. Жители соседнего дома выступили против. Но у строителей на руках оказалось разрешение, подписанное врио мэра Махачкалы Мурадом Алиевым. Спустя три дня постановление отменили.

Позже в администрации Махачкалы пояснили, что Алиев якобы не давал никакого разрешения - строители подтасовали документы. Так это или чиновники отводят от себя подозрения в самоуправстве? Пока не ясно, но это не единичный случай.

В этом году дом №75-а по улице Ярагского вошел в программу «Формирование городской среды» - территорию должны благоустроить за федеральный счет. Однако недавно местные жители увидели, что часть придомовой территории в 4 000 квадратных метров продают на «Авито» за 18 миллионов рублей! Это часть состоит из трех небольших участков. Один из них расположен рядом со столовой лицея №39. Согласно документам, земля принадлежит Исламу Заирбекову. Он поставил его на кадастровый учет 12 декабря 2014 года. По плану, здесь предполагается строительство многоэтажки. По словам местных жителей, Заирбеков раньше владел другим участком - на нем располагался павильон «Стимул». Потом его владения расширились. Каким образом, неизвестно. Жильцы обратились в прокуратуру и к главе Дагестана Владимиру Васильеву, а руководство школы №39 - в Комитет по управлению имуществом администрации Махачкалы. Но, как передает «Черновик», пока никакой реакции нет.

Столица Дагестана постепенно превращается в каменные джунгли. По нормам ВОЗ, на 40% городской территории должны быть зеленые насаждения: парки, скверы и леса. В Махачкале зелень занимает всего 8%, передает «Наше время». Из-за этого и большого количества мусора летом в региональной столице нечем дышать.

Еще в прошлом году появилась информация о том, что в городе незаконно построили 480 домов. Их решено снести. Но по грубым подсчетам, около 30 тысяч семей купили здесь жилье. Теперь они рискуют остаться и без жилья,и без денег. У Васильева есть средства для соответствующих компенсаций?

Строительная отрасль Дагестана давно погрязла в коррупции. Только в Махачкале, по данным «Кавказ Сегодня», на взятки, подкупы и откаты в прошлом году потрачено около полутора миллиардов рублей. Коммерсантам приходилось платить «решалам» по миллиону за каждый подъезд в новостройке. Васильев, конечно, обещал покончить с коррупцией в строительной сфере, но пока ничего кардинального не произошло - декларации здесь не помогают.

Несмотря на то, что главный идеолог строительства — экс-глава Махачкалы Муса Мусаев давно за решеткой, уплотнительная застройка продолжается. Лишившись руководителя, чиновники действуют, словно по инерции. Поэтому многие «прорывные проекты» городской мэрии с точки зрения логики и здравого смысла объяснить довольно трудно. Если оставить за скобками меркантильный интерес, который как бы сам собой разумеется.

По теме

Сейчас общественники пытаются спасти парк на берегу озера Ак-Гель. Несколько лет назад чиновники из Дагестана и Кабардино-Балкарии высадили здесь Аллею дружбы двух народов, а теперь землю под этим сквером власти отдали под строительство православного храма. И с делали это, по мнению общественников, с нарушением закона.

Жители 11-го дома по улице Булача также борются с незаконным захватом территории. Прямо на участке, где предусмотрена дорога и проходит водопровод, предприниматель Магомедрасул Абдулаев построил коммерческий объект. Махачкалинцы сообщили о беспределе в полицию, но силовики не реагируют. Почему?

Несмотря на заунывные и навязшие в зубах многочисленные тирады о наведении порядка в республике Дагестан и ее столице Махачкале, существенных изменений не происходит. Так называемая борьба с коррупцией команды Васильева становится больше похожа на насильственную смену элит и передел сфер влияния и собственности, а не на планомерную систему оздоровления экономики и укрепления социального положения дагестанцев. Типичные признаки прежнего правления остаются и превалируют над делами увлекшихся в преследовании предшественников чиновниками новой васильевской волны. На этом фоне Махачкала вскоре лишится последнего дерева, последнего ростка, и тогда она станет мертвым городом из фильмов фэнтези. А недвижимость, кстати, резко упадет в цене - кому нужен помойный, застроенный и огороженный заборами город? Но, конечно, в это время Васильева там уже не будет...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 22:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх