// // Владимир Васильев - глава Дагестана, где старых предприятий закрывается в пять раз больше, чем строится новых

Владимир Васильев - глава Дагестана, где старых предприятий закрывается в пять раз больше, чем строится новых

2376

«Сажать» - не строить


Фото: http://Mehkkhel.com
В разделе

Исследования авторитетной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza показали, что в Дагестане в прошлом году открылись 990 предприятий, закрылось – 5061. По этому показателю республика под управлением экс- милиционера Владимира Васильева стала самым худшим субъектом Российской Федерации.

В рейтинге учитываются два показателя — средний срок работы предприятия и количество закрывшихся предприятий на число открывшихся. По первому показателю в Дагестане новые бизнес-проекты существуют не более четырех с половиной лет. Закрываются в основном молодые предприятия, в то время как возрастные еще как-то цепляются за жизнь, - приводит российское информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) мнение аналитика Владимира Соловьева.

Общая тенденция превышения числа банкротов над новыми производствами сохраняется по всей России. Но Дагестан лидирует здесь с большим отрывом, конкурентов у него по развалу промышленности просто нет. Только в пяти субъектах РФ число открытых компаний превысило количество тех, кто прекратил свою деятельность. Любопытно, что лидерами по величине прироста предприятий среди 85 регионов стали соседи республики по Северокавказскому федеральному округу - Ингушетия (615 новых компаний против 384 закрывшихся) и Чечня (657 против 594).

Если говорить о Дагестане, то у его главы - генерал-полковника милиции (в отставку он ушел еще до переименования в полицию) лучше всего получается делать то, что он умеет: «сажать» под предлогом борьбы с коррупцией представителей старой политической элиты республики, чтобы на ее место поставить новую, возможно, не менее коррумпированную. А вот строить что-то новое, или, хотя бы, сохранить старое у отставного генерала не получается. Не его это конек.

Причем экономика республики лишается не каких-то мелких заводиков, а промышленных гигантов. Например, как сообщала «Версия», в прошлом году Арбитражный суд Дагестана запустил процедуру банкротства против крупнейшего промышленного предприятия республики - Каспийского завода листового стекла. Работу потеряли около 500 человек. КЗЛС запустила в 2013 году команда российского сенатора Сулеймана Керимова на деньги государственного Внешэкономбанка, которые выдали в качестве валютного кредита. Каспийский завод листового стекла стал самым крупным производителем на юге России. Он поставлял продукцию на внутренний и внешний рынки. Максимальный годовой объем продаж составил миллиард рублей.

Банкротом признан в прошлом году и завод по производству кафельной и керамогранитной плитки «Мараби». Он открылся в январе 2017 года. Предполагалось, что завод будет выпускать плитку по итальянским технологиям. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 1 миллиард рублей, из которых 700 миллионов составляла кредитная линия Сбербанка. Позже стоимость строительства поднялась до 1,4 миллиарда рублей. Кредит был выдан под гарантии правительств России и Дагестана. Проще говоря, государство застраховало кредит инвестора и, в случае провала проекта, обязалось возместить банку потери из бюджета. Кстати, банк уже предъявил республике свои требования.

По теме

Среди крупных потерь, которые не смогла остановить команда Владимира Васильева, можно назвать и обанкротившийся машиностроительный завод «Авиаагрегат» (за три года предприятие накопило долги за электроэнергию на 1,2 миллиарда рублей) и один из крупнейших хлебозаводов республики — Махачкалинский хлебозавод №2.

Предприятия закрывались по разным причинам. Где-то имело место и умышленное банкротство. Но, судя по результатам, руководство республики не сделало ровным счетом ничего, чтобы исправить положение. Кстати, еще недавно за экономику Дагестана отвечал ставленник Васильева - министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов. Глава республики избавлялся от старых коррумпированных кадров и назначал в правительство «перспективную неиспорченную коррупцией молодежь» Да вот незадача – арестовали месяц назад «неиспорченного» министра в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения бюджетных средств в размере более 20 миллионов рублей. Сам Васильев на одном из недавних совещаний в правительстве республики заявил, что лично у него претензий к работе Хасбулатова в бытность того министром нет.

Кстати, сегодня, 6 июня, поступило еще одно сообщение из коридоров дагестанского правительства - вчера ночью арестовали руководителя Комитета по лесному хозяйству Дагестана Алибега Гаджиева, трех его заместителей, лесничего и регистратора ведомства. Глава Республики Дагестан продолжает делать то, что у него получается лучше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2019 16:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх