// // Мэр Махачкалы не хочет бороться с бродячими собаками, из-за которых в городе гибнут дети

Мэр Махачкалы не хочет бороться с бродячими собаками, из-за которых в городе гибнут дети

2533

Столица бешенных псов


Фото: http://Dailystar.co.uk
В разделе

Прокуратура Махачкалы требует от мэра города обеспечить отлов и содержание безнадзорных животных. На то, что собачьи стаи представляют угрозу жизни горожан, чиновникам наплевать.

Мэру Махачкалы Салману Дадаеву городская прокуратура внесла представление с требованием об устранении нарушений при осуществлении мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Прокурорская проверка установила, что местные органы не принимают необходимые меры при осуществлении мероприятий по отлову и содержанию бродячих собак и кошек, что создает условия, способствующие возникновению угрозы жизни и здоровью населения, сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

Напомним, как писала «Версия» проблема бродячих собак в Махачкале стоит остро уже не первый год. И городским властям на нее, похоже, наплевать. А ведь собачьи стаи убивают в городе людей. В основном, детей. А в мэрии не в состоянии ни справиться с проблемой, ни выплатить вовремя компенсации пострадавшим от бездействия чиновников. Например, два года городские чиновники не хотели платить определенную судом материальную компенсацию родителям девочки, погибшей от укусов бездомных животных. Трагедия произошла еще в феврале 2017 года. Тогда в Махачкале на улице Петра Первого было найдено тело 9-летней школьницы с многочисленными рваными ранами. Следствие сразу установило, что убийцами ребенка стали озверевшие бездомные псы. В смерти девочки Залины Асхабовой следователи обвинили местных чиновников, по халатности которых дикие собаки расплодились на улицах города. Возмущенные горожане устроили тогда над животными самосуд, в социальных сетях появились многочисленные фотографии с убитыми собаками, с призывами объявить псам народную войну. В МВД республики тогда, правда, не подтвердили факты массового убийства бродячих животных. Родители Залины обратились в Верховный суд Дагестана с требованием выплатить им в виде материальной компенсации по 50 миллионов рублей каждому. Иск был предъявлен администрации Махачкалы, городскому управлению ЖКХ, Правительству и министерству финансов Дагестана, республиканскому ветеринарному Управлению. В результате по решению суда компенсация была существенно снижена и составила всего один миллион рублей с мэрии Махачкалы. Но и эта сумма не была выплачена вовремя. Причина в том, что депутаты махачкалинского горсобрания не стали закладывать эти средства в городской бюджет. Ровно через год после смерти Залины Асхабовой произошла еще одна трагедия – в Махачкале от укусов собак погиб четырехлетний мальчик. Он тоже, как и Залина, потерялся вечером, а утром был найден мертвым. Всего, по оценкам специалистов, на городских улицах сейчас находится около семи тысяч беспризорных собак. Открытый два года назад на территории заброшенной фермы возле поселков Семендер и Ленинкент приют для собак не в состоянии принять всех животных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2019 07:51
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх