// // Неожиданный поворот в деле журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева

Неожиданный поворот в деле журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева

1989

Запретить, нельзя митинговать


Фото: http://Riaderbent.ru
В разделе

Вчера Верховный суд Дагестана отменил принятое накануне решение Ленинского районного суда, разрешающее проведение в Махачкале демонстрации в поддержку арестованного силовиками журналиста оппозиционной газеты.

Высшая судебная инстанция Дагестана вчера отменила решение Ленинского районного суда, разрешающее группе поддержки арестованного силовиками журналиста оппозиционной газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева провести в это воскресенье в Махачкале массовую общественную акцию в его защиту. Такое мероприятие, как сообщала «Версия», уже больше месяца активистам не разрешало проводить Министерство юстиции республики. Все это время коллеги Гаджиева и сочувствующие журналисту вынуждены были проводить в центре Махачкалы не требующие специального разрешения одиночные пикеты. Одновременно они несколько раз подавали в Минюст заявки на проведение массовых митингов. И каждый раз получали отказ. Или выбранное активистами место оказывалось занято под другое мероприятие, или сотрудники министерства в день подачи заявки «были в плохом настроении», в смысле кто-то их настроил их против положительного решения. Активисты подали иск на министерство в Ленинский районный суд. И министерство 25 июля этот суд проиграло. Но сдаваться не собиралось. Тут же была подана апелляция в Верховный суд республики. И высшая судебная инстанция эту апелляцию, по каким-то «мутным» предлогам подозрительно быстро, уже 26 июля, удовлетворила. А как же, надо было спешить – ведь демонстрация была уже назначена на 28 июля!

Теперь, благодаря этим последним событиям стало совершенно ясно, что процесс над Гаджиевым не уголовное, а чисто политическое судилище. Поэтому особый смысл приобретает сделанное недавно редакцией «Черновика» публичное заявление: «Мы считаем, что уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева – это спланированная и хорошо подготовленная акция со стороны отдельных высокопоставленных силовиков, направленная на то, чтобы изменить редакционную политику «Черновика» или, в идеале, закрыть газету».

Напомним, 18 июня прошло заседание Советского районного суда Махачкалы, на котором в закрытом режиме избрали меру пресечения для редактора отдела «религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Журналиста обвинили по ставшей в последние дни «модной» статье 205 Уголовного кодекса РФ «финансирование терроризма». Ближайшие два месяца от проведет за решеткой. Наказание по вмененной журналисту статье - до 15 лет лишения свободы. Сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал, сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. Так, что же может скрываться за требованием закрыть судебные слушания?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2019 19:16
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх