// // Новый руководитель Ингушетии избавился от всех девяти советников, доставшихся ему от Юнуса-Бек Евкурова

Новый руководитель Ингушетии избавился от всех девяти советников, доставшихся ему от Юнуса-Бек Евкурова

1414

Созрел до отставок


Фото: http://Realnoevremya.ru
В разделе

Несмотря на обещания «повременить с кадровыми чистками», временно исполняющий обязанности главы Ингушетии начал «пачками» увольнять чиновников из команды своего предшественника.

Свое недельное пребывание на посту врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил массовым увольнением своих советников, доставшихся ему от предшественника Юнуса-Бек Евкурова. Всего у прежнего главы было девять советников, которые ему помогали «рулить» республикой по разным направлениям. От социального, до экономического и силового блоков. Семерых он просто уволил, а еще двоих перевел на другие должности. Среди уволенных Telegram-канал «Фортанга» без ссылок на источники информации называет Улана Евлоева, Мухажира Евлоева, Исса Цолоева, Мухамеда Гагиеав и Шарпудина Мамилова. Известно, что Мухажир Евлоев приходится родственником Мусе Ке́лигову - бывшему вице-президенту компании «Лукойл-Интернешнл», члену Совета Федерации от Народного собрания Ингушетии. Улан Евлоев состоит в родственных отношениях с миллиардером из списка «Форбс», владельцем заводов, газет, пароходов и членом Союза писателей России Михаилом Гуцериевым.

Напомним, как писала «Версия», назначенный Президентом РФ временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, выступая в Магасе перед депутатами Народного Собрания республики, заявил об отсутствии у него планов заниматься серьезными кадровыми перестановками в правительстве республики, но только «на ближайшее время». «Надо сперва изучить ситуацию - насколько ответственно работник подходит к исполнению своих обязанностей. Резких движений кадровых не будет...Планы, которые намечены, нацпроекты, которые определены, будем вместе с правительством и парламентом продвигать. Формат понятен, для меня важна поддержка всех жителей республики», - говорил Калиматов с трибуны ингушского парламента. Похоже, что очередной ставленник Кремля изучил ситуацию в республике досрочно и уже созрел до «резких кадровых движений».

Народное собрание Ингушетии назначило выборы нового главы республики на 8 сентября 2019 года. Но выборы эти не будут прямыми. Руководителя региона выбирает не все население Ингушетии, а только депутаты ее парламента. По принятому ими же 8 мая 2013 года закону «О порядке избрания Главы Республики Ингушетия», глава избирается депутатами Народного Собрания тайным голосованием. Кандидаты для избрания на должность Главы Республики Ингушетия представляются в Народное Собрание Президентом Российской Федерации по предложениям политических партий. Всего Владимир Путин должен представить трех кандидатов. Имя одного – самого главного, уже известно. Победит тот, кто наберет простое большинство голосов. Но в том, что в результате Махмуд-Али Калиматов избавится от приставки «врио», эксперты уже уверены на 99 процентов, хотя избирательный процесс ещё и не начинался. А оставшиеся два претендента на высший государственный пост в Ингушетии станут чисто техническими кандидатами.

Участники протестного движения, ставшего причиной отставки Евкурова считают, что главная, стоящая перед новым руководителем задача, – вернуть доверие жителей республики к власти. А для этого надо отменить через суд не устраивающее многих ингушей соглашение по установлению новых границ с Чечней, освободить арестованных за недовольство местной властью лидеров ингушской оппозиции и ввести в республике прямые выборы главы региона. Но нет абсолютно никаких гарантий, что эти требования будут выполнены. Тем более, что Кремль молча одобрял политику прежнего лидера Ингушетии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 11:50
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх