// // Общественный совет при МВД Карачаево-Черкесии поддержал арестованного дагестанскими силовиками Кемала Тамбиева

Общественный совет при МВД Карачаево-Черкесии поддержал арестованного дагестанскими силовиками Кемала Тамбиева

1874

Фото: http://News.rambler.ua
В разделе

Общественный совет при Министерстве внутренних дел КЧР отправил коллегам из такого же органа при МВД Дагестана письмо с просьбой взять под свой контроль расследование уголовного дела Кемала Тамбиева, давшего под пытками показания против журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

Члены Общественного совета при МВД Карачаево-Черкесии обратились к членам Общественного совета при МВД Дагестана с просьбой взять под контроль расследование уголовного дела предпринимателя Кемала Тамбиева, арестованного вместе с журналистом газеты «Черновик» Абдулмумином Гаджиевым по необоснованному, как считают многие правозащитники, обвинению в финансировании терроризма.

В отправленном в Махачкалу письме сказано, что общественность соседней республики, в лице депутатов Народного собрания Карачаево-Черкессии и многих общественных организаций, обеспокоена задержанием без присутствия понятых с применением силы Тамбиева и тем, что к нему не допускают адвокатов. «Кемал Тамбиев пользуется в КЧР хорошей деловой репутацией и известен достижениями в сфере IT технологий, предпринимательства и благотворительности», - цитирует «Черновик» этот документ.

Напомним, как писала «Версия», Верховный суд Дагестана отклонил апелляцию защиты на арест Кемала Тамбиева и Абдулмумина Гаджиева. В своем последнем слове перед оглашением судебного вердикта Абдулмумин Гаджиев попытался возвать к совести судьи. По словам журналиста, есть две версии его задержания. Это либо топорная работа следствия, засадившего его для статистики, либо кому-то не нужна профилактика терроризма и экстремизма, так как терроризм - это выгодно, на борьбу с ним выделяются миллионные средства, - сообщает «Черновик». Но на окончательное решение судьи не подействовали ни это заявление, ни замечание в апелляционной жалобе, что показания главного свидетеля обвинения Кемала Тамбиева не могут быть представлены как доказательство для избрания меры пресечения в отношении Гаджиева, так как Тамбиев сам рассказывал, что признания у него выбивали под пытками.

Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. «Наша Версия», как и многие другие защитники Гаджиева и Тамбиева, уверена: дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2019 12:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх