// // В Нальчике в ингушском отделении «Красного Креста» прошел обыск, так как его руководитель выступает за отставку Евкурова

В Нальчике в ингушском отделении «Красного Креста» прошел обыск, так как его руководитель выступает за отставку Евкурова

1071

Фото: http://Redcross.ru
В разделе

Причиной прошедших обысков в ингушском отделении «Красного креста» стало участие его руководителя Мусы Мальсагова в мартовских митингах протеста против подписания новой редакции республиканского закона о референдуме и новых границ Ингушетии с Чечней. Звучало на митингах и требование немедленной отставки главы региона.

Повторные обыски силовики Ингушетии провели вчера в офисе ингушского отделения общественной организации «Российский Красный Крест». Его руководитель Муса Мальсагов был задержан 3 апреля и с тех пор находится в СИЗО Нальчика. 13 апреля Нальчикский городской суд вынес в отношении него постановление об аресте на 2 месяца по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилию по отношению к представителям власти. Присутствовавшие при обыске сотрудники отделения рассказывают, что почти все, что можно было забрать (документы, компьютерную технику) правоохранители прихватили еще в прошлый раз. В этот свой визит им осталось только забрать два журнала «Дош» и поздравительные открытки с Новым годом, адресованные Мусе Мальсагову. При этом помещения, в которые входили «гости», были варварски взломаны. «Как и во время первого обыска, силовики взломали двери кабинета Мальсагова, и двери еще одного здания, которое также принадлежит «Красному Кресту» и находится рядом с офисом. Ключей от этих помещений у находившихся в офисе двух женщин не было. Никто же не предполагал, что силовики будут еще один обыск проводить, а то бы мы эти ключи положили бы на виду — ничего секретного в этих комнатах не было», - цитирует «Кавказский узел» слова сотрудника отделения Амира Аушева. На вопрос, когда же будет возвращено ранее взятое имущество отделения, проводившие обыск ответили, что не ранее чем через полгода. Кстати, ранее, решением такого вроде бы юридически грамотного ведомства, как республиканское Министерство Юстиции, ингушское отделение общероссийской общественной организации признано… иностранным агентом. Лишь за то, что ее руководитель участвовал в акциях народного протеста против нынешнего руководства республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2019 18:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх