// // Реформа сбора бытовых отходов в Дагестане забуксовала и может вовсе остановиться

Реформа сбора бытовых отходов в Дагестане забуксовала и может вовсе остановиться

1145

Бойкот «мусорным королям»


Фото: http://Riadagestan.ru
В разделе

Фирмы, занимающиеся сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в регионе, могут прекратить свою работу из-за почти нулевой собираемости «мусорных» денег с населения.

В среднем по России собираемость платежей с населения за сбор и утилизацию мусора составляет 50,3 процента, в Дагестане же это всего 5 процентов, любой, кто работает на этом рынке, должен уже прогореть. Для сравнения, те же 5 процентов удается собрать в Самарской области. Лучше дела в Кабардино-Балкарии – там не отказываются платить за сбор мусора 15 процентов жителей. В Адыгее -14 процентов, в Пермском крае – 20, на Алтае -25. Из-за того, что население Дагестана и ряда других субъектов Российской Федерации фактически объявило фирмам–операторам по сбору твердых отходов бойкот, те могут вовсе прекратить работу, предполагают «Ведомости» ссылаясь на доклад министра природы России Дмитрия Кобылкина, подготовленный для совещания у Президента РФ Владимира Путина. Одной из причин такой ситуации в документе названо отсутствие доступа операторов к актуальной базе жильцов. В некоторых регионах платежки выставлены дважды половине жителей, в других за уборку мусора пытаются заставить платить давно умерших граждан.

Мусорная реформа стартовала в России с 1 января этого года. Теперь за то, чтобы населенные пункты не утопали в бытовых отходах, отвечают региональные операторы, отобранные в результате тендеров по госзакупкам. В Дагестане такими операторами стали ООО «Экологика», ООО «Даг-Эко-Дом», ООО УК «Лидер» и ООО «Дагэкосити». Кстати, последние три компании, по данным Общероссийского Народного Фронта, включены в список 20-ти «мутных операторов» России.

«Версия» сообщала, что эти ООО, не имея людей и техники, умудрились выиграть тендеры и получить контракты на миллиарды рублей. Так, на момент составления списка ОНФ, у ООО УК «Лидер» не было ни одного сотрудника, но уже заключен контракт на вывоз мусора на сумму свыше 6,711 млрд рублей. Как они выиграли тендер? Чиновники знают - как. ООО «Даг-Эко-Дом» - в штате числился 1 сотрудник, а сумма контракта превышает 1,384 млрд рублей. ООО «ДАГЭКОСИТИ» - в штате 5 сотрудников, стоимость заключенного контракта свыше 6,44 млрд рублей. Так что, может быть, жители республики не хотят платить за сбор мусора не только потому, что им жаль денег, а еще и из-за того, что они не хотят их отдавать вот таким не вызывающим доверия «фирмачам» и их покровителям в чиновной среде? Но эти покровители, кстати, имеют достаточно высокий уровень власти, коли такие тендеры у них якобы выигрывают те, к«то надо». Ясно же, что эти компании сами ничего собирать не будут, они просто хотят нажиться на посреднических услугах. Ну, и поднять за счет этого тарифы. А в случае возможного скорого банкротства, о чем прозрачно намекал федеральный министр, им просто нечем будет ответить перед муниципалитетами по своим обязательствам. Тогда уж точно утонем в мусоре. И деньги утонут где-то в офшорах. В первый раз что ли? Вообще, складывается такое ощущение, что вся эта псевдореформа и задумана, чтобы поднять тарифы, снять миллиарды и вывести их подальше через мутные фирмы и банки. А потом - ищи ветра в поле. Поохают и чего-нибудь изменят, типа - вот вам послабление с барского плеча - целуйте ручки и ниже кланяйтесь. А денежки тю-тю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 17:37
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх