// // Руководство Северной Осетии-Алании не намерено пересматривать сложившиеся после 1957 года на Северном Кавказе границы

Руководство Северной Осетии-Алании не намерено пересматривать сложившиеся после 1957 года на Северном Кавказе границы

1855

Фото: http://Vesy.nerudas.ru
В разделе

В отличии от своих соседей, Северная Осетия-Алания не собирается пересматривать сложившиеся в конце пятидесятых годов прошлого века границы между северокавказскими республиками.

Сейчас в Северокавказском федеральном округе по требованию Росреестра идет уточнение границ между республиками. Некоторые из них эту чисто техническую процедуру пытаются использовать, чтобы изменить в свою пользу сложившуюся три четверти века назад конфигурацию территорий. Подписанное осенью прошлого года соглашение о новых границах между Чечней и Ингушетией уже привело к ингушскому политическому кризису и досрочной отставке главы республики Юнуса-Бек Евкурова. Теперь такой же конфликт из-за территориальных претензий закипает между Чечней и Дагестаном.

Похоже, что власти Северной Осетии-Алании стараются в такие споры не влезать и оставить все так, как устоялось еще при СССР. Сейчас республика без всяких потерь для себя закончила уточнение границ с Чечней. На очереди Ингушетия. «У Ингушетии есть определенные территориальные претензии к нашей республике, мы об этом знаем, они об этом регулярно говорят, это записано в конституции Ингушетии. Мы эти территориальные претензии не признаем, и границы пересматривать не будем…У нас есть граница, утвержденная в 1957 году. Мне кажется, что любые попытки как-то переделать эту границу, провести ее по-другому закладывают очередную мину для наших будущих поколений», - цитирует «Кавказский узел» слова министра по вопросам национальных отношений республики Северная Осетия-Алания Аслана Цуциева.

Еще 18 января ингушские активисты передали в Москву петицию с требованием вернуть в состав Ингушетии Пригородный район Северной Осетии. Эта территория, входившая в Чечено-Ингушскую АССР, после депортации и чеченцев и ингушей в 1944 году, была передана осетинам. В 1957 году, когда репрессированным народам разрешили вернуться из ссылки, Чечено-Ингушетию восстановили, однако Пригородный район остался в составе Северной Осетии-Алании. Об этом тогда было подписано соответствующее соглашение между республиками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2019 17:12
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх