// // С 20 мая в дагестанском городе Каспийске прекращается вывоз на свалку мусора

С 20 мая в дагестанском городе Каспийске прекращается вывоз на свалку мусора

1256

Мусору посредник не нужен


Фото: http://Newsr.ru
В разделе

Мусорный коллапс Каспийску грозит из-за того, что региональный оператор, который должен заниматься твердыми бытовыми отходами, не смог договориться о цене с фирмой, которая реально вывозила из города мусор на свалку.

С понедельника из-за серьезных материальных разногласий с региональным оператором ООО УК «Лидер» клининговая компания ООО «Экополис» в Каспийске приостанавливает оказание услуг по вывозу мусора. Руководство «Экополиса» утверждает, что УК «Лидер» поставило их в условия, при которых невозможно продолжать работу.

«Региональный оператор требует от нас при составлении актов о выполненных работах в два с лишним раза меньше указывать объем вывезенного ТБО. Намеренно этим снижая оплату проделанной нами работы, - цитирует официальное заявление «Экополиса» издание «Черновик». – Кроме того, есть проблемы с Каспийской городской свалкой, которая входит в территориальную схему потоков ТБО. «Там имеется лицензированное предприятие, готовое взять на себя сортировку ТБО и его дальнейшую транспортировку. С первых дней оператор обещал разобраться с этой ситуацией заключить договора, тем более, что в стоимость каждого кубического метра заложена эта услуга. Данные средства остаются на счетах у регионального оператора ООО УК «Лидер», деньги эти по факту имеются. Но они не разрешили эту проблему, а средства, предназначенные для услуг полигона, не понятно на что израсходованы».

Напомним «Версия» писала, что фирмы, занимающиеся сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в Дагестане, могут прекратить свою работу из-за почти нулевой собираемости «мусорных» денег с населения. В среднем по России собираемость платежей с населения за сбор и утилизацию мусора составляет 50,3 процента, в Дагестане же это всего 5 процентов! С 1 января этого года за то, чтобы населенные пункты не утопали в бытовых отходах, отвечают региональные операторы, отобранные в результате тендеров по госзакупкам. В Дагестане такими операторами стали ООО «Экологика», ООО «Даг-Эко-Дом», ООО УК «Лидер» и ООО «Дагэкосити». Кстати, последние три компании, среди которых числится и УК»Лидер», по данным Общероссийского Народного Фронта, включены в список 20-ти «мутных операторов» России. Эти ООО, не имея ни людей, ни техники, умудрились выиграть тендеры и получить контракты на миллиарды рублей! Так, на момент составления списка ОНФ, у ООО УК «Лидер» не было ни одного сотрудника, но уже заключен контракт на вывоз мусора на сумму свыше 6,711 млрд рублей. Как они выиграли тендер? Может быть, жители республики не хотят платить за сбор мусора не только потому, что им жаль денег, а еще и из-за того, что они не хотят их отдавать вот таким не вызывающим доверия «фирмачам» и их покровителям в чиновной среде? Ясно же, что эти компании сами ничего собирать не будут, они просто хотят нажиться на посреднических услугах. Как в Каспийске, где «Лидер» сам ничего не делая, использует на вывозе мусора другую фирму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2019 17:11
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх