// // С миллиона до рубля «слетела» сумма компенсации по иску осетинского депутата

С миллиона до рубля «слетела» сумма компенсации по иску осетинского депутата

488

Фото: https://www.kavkazr.com/a/30108843.html
В разделе

Депутат осетинского парламента Роберт Кочиев снизил «тарифы» по компенсации за моральный вред, причиненный журналисткой Элиной Сугаровой, с одного миллиона до одного рубля.

В Ленинском районном суде Владикавказа состоялось первое заседание по иску депутата Парламента Северной Осетии Роберта Кочиева. Он требует от журналистки Элины Сугаровой опровергнуть его причастность к контрафактному алкоголю.

Статью на эту животрепещущую тему журналистка опубликовала на информационном портале «Абон». Материал, ставший скандальным, повествует о задержании сотен тысяч бутылок водки без акцизных марок. По опубликованным данным, «левый» алкоголь принадлежал Кочиеву.

Депутат воспринял это как оскорбление и обвинение в уголовном преступлении. Он потребовал от Сугаровой компенсацию за причиненный моральный ущерб в сумме 1 млн миллион рублей, убрать порочащую его статью с сайта и опубликовать опровержение на стартовой странице портала «Абон».

На прошедшем 13 августа заседании суда представитель Кочиева объявил, что требования по публикации остаются неизменными, а вот сумма компенсации «рухнула» с миллиона до одного рубля. «Для истца важно не обогащение за счет ответчика, а защита доброго имени», - обосновал решение о снижении суммы иска представитель Кочиева, сообщает ГТРК «Алания».

Сторона обвинения утверждает, что текст содержит не суждения автора, а конкретные утверждения. И они, по мнению стороны обвинения, недостоверны. Материалы приобщили к делу.

Деятельность депутата Кочиева связана с партией КПРФ, и сторона ответчика выступила с прошением привлечь представителя этой партии как третье лицо. Суд эту просьбу отклонил. Впрочем, Кочиев может обжаловать это решение в течение 15 дней.

В ходе заседания открылась еще одна интересная деталь: информационный портал «Абон» не зарегистрирован в качестве СМИ, а Элина Сугарова никакой не журналист. А значит, федеральный закон о СМИ здесь не работает.

Тем не менее, юристы Союза журналистов России оказывают консультативную помощь Элине Сунаровой.

Возможность мирового соглашения сторонами не рассматривается. Следующее заседание должно состоятся 20 августа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 14:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх