// // Самой богатой семьей среди депутатов российской Госдумы от КБР стала семья коммуниста Анатолия Бифова

Самой богатой семьей среди депутатов российской Госдумы от КБР стала семья коммуниста Анатолия Бифова

1437

Фото: http://pasmi.ru
В разделе

На пару с женой пламенный коммунист из Кабардино-Балкарии, член фракции КПРФ в Государственной Думе Анатолий Бифов заработал в прошлом году 416 миллионов рублей или около 6,5 миллионов зеленых американских долларов.

Доля самого Бифова в семейном бюджете составила совсем чуть-чуть: всего-то 2 с небольшого миллиона рублей. В среднем супруги зарабатывали по 36 с небольших миллионов рублей в месяц. Учитывая, что в республике редко кто из трудящихся получает зарплату выше 20 тысяч рублей, защищающих их интересы народный избранник не голодает. По опубликованной им на официальном сайте российского парламента информации, в личной собственности депутата всего лишь участок на 11 соток и дом на 357 квадратов.

Для сравнения, семья думского депутата-единоросса Заура Геккиева отчиталась за прошлый год о доходе в 7,3 миллиона рублей. У семьи его однопартийца Абальди Шхагошева доход 11 миллионов рублей. Самая скромная среди единороссов Ирина Марьяш - всего-то 5,1 миллиона.

«Версия» писала, что пламенный коммунист Бифов до кресла в Госдуме занимал трон водочного короля Кабардино-Балкарии. Ему принадлежали почти все расположенные в республике алкогольные заводы — Это ООО «Вино-водочный завод «Альянс», ЗАО «Сармаковский вино-водочный завод, ООО «Алби», ООО «Эверест-А»,», ООО «Минерал», ООО Винный завод «Нарткала ООО «Минерал плюс» и ООО «Минерал-А». Депутат с пеной у рта утверждает, что, осев в Думе, полностью отошел от прибыльного пьяного бизнеса. Все ему верят и, вероятно, думают, что жена Бифова зарабатывает каким-нибудь вязанием теплых носок.

Алкоголем интересы Бифова не ограничивались, интересовала его и закуска. В 2014 году в Кабардино-Балкарии началось строительство крупнейшего комплекса по производству мяса птицы. За реализацию проекта отвечала подконтрольная Бифову компания. Внешэкономбанк открыл ей под гарантию правительства России кредитную линию на 3,7 миллиарда рублей. Но стройка оказалась заморожена, и в 2018 году возбуждено уголовное дело о хищении части госкредита. Поговаривают, что избежать уголовного наказания депутату помог знаменитый ныне сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2019 15:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх