// // Сбербанк требует с правительства Дагестана долг в 417 миллионов рублей

Сбербанк требует с правительства Дагестана долг в 417 миллионов рублей

874

Фото: http://Mdgazeta.ru
В разделе

В Арбитражный суд Дагестана поступил иск от Сбербанка с требованием взыскать с правительства республики 417 миллионов рублей. Эти деньги власти должны выплатить банку по государственной гарантии, которую те дали под кредит предприятию, объявившему себя банкротом.

Арбитражный суд Дагестана принял к производству иск ПАО Сбербанк к правительству Дагестана о взыскании 417,3 миллионов рублей по государственным гарантиям РД по обязательствам ООО «Мараби». В материалах дела говорится, что в 2011 году ООО «Мараби» открыло в дагестанском отделении Сбербанка расчетный счет, а также заключило договор по кредиту на сумму 700 миллионов рублей, которые предназначались для строительства завода по производству керамической плитки. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 18 июня, сообщает «Черновик».

Напомним, «Версия» писала, что завод «Мараби» был запущен в эксплуатацию в январе 2017 года. Предполагалось, что завод будет производить плитку по итальянским технологиям на итальянском же оборудовании. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 1 миллиард рублей, из которых 700 миллионов составляла кредитная линия Сбербанка. Позже стоимость строительства поднялась до 1,4 миллиарда рублей. Эксперты связывают это ООО с бывшим, ныне находящимся в московском СИЗО, председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым. Должность заместителя генерального директора «Мараби» занимал его брат Сиражудин, а в числе учредителей числится сестра Баканан Гамидова. Неудивительно, что стройка была всячески «обласкана» местной властью. Она выдала гарантию «Мараби» под кредит Сбербанка. Проще говоря, государство застраховало кредит инвестора и, в случае провала проекта, обязалось возместить банку потери из бюджета.

Проработав всего два года из-за убыточности производства предприятие обанкротилось. Крах «Мараби» очень подозрительно, как под копирку, похож на недавнее громкое банкротство другого дагестанского предприятия – Каспийского завода листового стекла, который при перенасыщенности отечественного стекольного рынка все же запустила в 2013 году команда российского сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Есть мнение, что это предприятие, как и «Мараби», изначально было проектом-однодневкой. Схема простая — в банке взяли кредит на строительство завода, при этом стоимость проекта была существенно завышена. Далее одну часть денег вывели через офшоры, на другую построили заведомо убыточное предприятие. Оно и должно было «скончаться» - вполне вероятно, для того и строилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2019 15:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх