// // Сбор средств для погорельцев села Тисси-Ахитли напомнил о пограничных спорах между Дагестаном и Чечней

Сбор средств для погорельцев села Тисси-Ахитли напомнил о пограничных спорах между Дагестаном и Чечней

2628

Троянский конь от Кадырова?


Фото: https://www.youtube.com/
В разделе

Продолжается сбор средств для погорельцев дагестанского села Тисси-Ахитли Цумадинского района. Эта трагедия стала поводом вспомнить об анонсированном руководством Чечни и Дагестана изменении границ между республиками.

Третий день идет сбор средств для семей, пострадавших от сильнейшего пожара в дагестанском селе Тисси-Ахитли. В ночь на 2 марта, подхваченный порывами ветра огонь охватил 17 домов, 11 из них сгорели полностью. В тушении пожара, кроме пожарных МЧС, участвовали полторы тысячи человек из соседних сел. Удалось отстоять от огня более 70 других домовладений, спасти весь скот. Главное, что обошлось без жертв. Без крова остались 64 человека, в том числе 7 детей.

Неравнодушными людьми был объявлен добровольный сбор пожертвований для погорельцев. Материальную помощь прислали не только дагестанцы, но и жители соседних регионов. Только одним благотворительным фондом «ИНСАН» за первые сутки было собрано 3 миллиона рублей. 11 миллионов рублей обещано выделить из бюджета Дагестана. После уточнения размера ущерба, придут деньги из федерального центра. «Главному управлению МЧС России по Дагестану поручить подготовить проект обращения в правительство РФ об оказании финансовой помощи Республике Дагестан на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации», - говорится в сегодняшнем указе главы региона, опубликованном на официальном сайте его администрации.

Оказание помощи активно обсуждается в социальных сетях Дагестана. Отзывы в основном положительные. Но, как сообщил информационный портал «Кавказский узел», неожиданно неоднозначную реакцию у жителей республики вызвали 10 миллионов рублей, присланные от главы Чечни Рамзана Кадырова. Некоторые комментаторы увидели в помощи Кадырова «тревожный сигнал», - пишет издание. Цитируются такие высказывания:«Опять Чечня выделяется. Благодетели. До добра это не доведет», «Неспроста Кадыров запускает эти деньги, как бы они боком не вышли», «Через пару лет скажет: «это мое село. Чечне принадлежит».

«Версия» уже писала, что причиной негативного отношения многих дагестанцев к соседней республике стало нежелание главы Чечни Рамзана Кадырова и главы Дагестана Владимира Васильева открыто обсуждать договор об изменении границ между республиками. Подписание договора ожидается в конце 2019 года. Обсуждение его содержания абсолютно непрозрачно. В республиках по этому поводу не проводился референдум. Что будет отражено в документе не знают ни простые жители республик, ни их старейшины. Масла в огонь конфликта подлила публикация на официальном сайте парламента Чечни географической карты, на которой к Чечне были «присоединены» некоторые территории Дагестана.

Реакция пользователей соцсетей на, вроде бы, благородный, нормальный порыв Рамзана Кадырова помочь попавшим в беду людям еще раз напоминает: Кавказ дело тонкое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2019 19:28
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх