// // Сельскому жителю в КБР незаконно начислили 2 миллиона рублей за природный газ

Сельскому жителю в КБР незаконно начислили 2 миллиона рублей за природный газ

1030

Приписали шесть нулей


Фото: http://Twitter.com/
В разделе

Только прокуратура смогла доказать, что присланный обычному жителю села Черная речка в Кабардино-Балкарии счет за газ с шестью нулями оказался фикцией. Впрочем, «нарисованные» задолженности в республике обычное дело.

Жителю села Черная речка Урванского района Кабардино-Балкарии после вмешательства прокуратуры списали незаконно начисленную задолженность за природный газ в размере 2 миллионов рублей. Получив на руки такой документ, пришедший от компании «Газпром межрегионгаз Нальчик», сельчанин сразу заподозрил неладное и обратился за помощью к правоохранителям. Выяснилось, что газовики рассчитали стоимость газа по нормативам за отопление якобы имеющихся у мужчины теплиц. Однако, у абонента никаких теплиц нет и никогда не было, - сообщает интернет издание «Регион Онлайн».

Напомним, как писала «Версия», Кабардино-Балкария вошла в тройку самых крупных в Северокавказском федеральном округе должников за «голубое топливо». Задолженность республики составляет больше 13 млрд рублей. Между тем, в парламенте республики считают, что огромные долги, которые сегодня предъявляются населению КБР, отчасти могут включать в себя ошибочные расчеты и «нарисованные» задолженности. Недавно Федеральный министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев обвинил регионы Северного Кавказа в «астрономическом» воровстве газа и света, которое маскируется под потери от изношенности сетей и неуплату потребителями. Он назвал и причину роста воровства в регионе газа и увеличения долгов за его потребление - виноват процветающий в Северокавказском федеральном округе теневой бизнес: «Теневая экономика - одна из главных причин появления задолженности. Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации». По мнению федерального чиновника, ликвидация таких предприятий позволит значительно снизить объем энергопотерь.

Впрочем, справедливости ради отметим, что простое население в республике тоже не гнушается подворовывать газ. В КБР голубое топливо воруют целыми селами. Многих наказывают за самовольные врезки к газопроводам, но, заплатив штраф, жители республики вновь сверлят в трубах только что заделанные газовиками отверстия. Люди прекрасно знают, что их ждет уголовное наказание и все равно идут на риск. С августа прошлого года наказание за повторное незаконное подключение было существенно ужесточено. Если тех, кто попался первый раз ждет административный штраф (10-15 тысяч рублей для простых граждан, 30-80 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для юридических), то в следующий раз штрафом уже не отделаться – наступает уголовная ответственность и реальная опасность получить срок до двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

Всего же долг потребителей Северного Кавказа за газ на 1 января 2019 года составил 93,9 миллиарда рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2019 20:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх