// // Сколько денег Россия уже потратила на Чечню и почему Кадырову все мало?

Сколько денег Россия уже потратила на Чечню и почему Кадырову все мало?

8244

Кадырову мало

В разделе

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил федеральный центр увеличить финансирование региона. 75 миллиардов в год недостаточно. А в Кремле заявили, что нехватка денег — это нормальная практика.

Чечня могла бы достичь более высоких результатов, если бы федеральный центр выделял на ее развитие больше средств. 75 млрд рублей, которые получает регион, по мнению Рамзана Кадырова, недостаточно. А информация о том, что Россия осыпает республику миллиардами — миф.

«У нас нет ни одной привилегии. Мы строим инвестиционные проекты, такие, которых нет в большинстве регионов России. Хотим сделать Грозный центром СКФО», — заявил Кадыров в интервью телеканалу «Россия».

В Кремле спокойно отнеслись на жалобы главы Чечни. Как отметил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, региональным лидерам всегда не хватает средств на проекты. «Общаясь с Владимиром Путиным главы регионов часто поднимают вопросы об увеличении финансирования», — отметил Песков.

Вообще-то, Кадырову грех жаловаться на федеральный центр. Его республика замыкает в пятерку самых дотационных регионов России, уступая Дагестану, Якутии, Камчатскому и Алтайскому краю. И с каждым годом финансовые вливания увеличиваются, не смотря на кризис. Для сравнения:если в 2014 году дотации Чечне составили 17,5 млрд рублей, то в этом уже 27 млрд рублей. В целом за 11 месяцев из федерального бюджета республике выделили более 600 миллиардов рублей. Сюда входят субсидии, субвенции и дотации.

Чтобы оправдать вложения, Кадров часто напоминает с трибун о послевоенной республике, которую нужно восстановить. При этом нельзя сказать, что чиновники вкладывают в развитие региона все силы. К примеру, по качеству жизни семей Чечня по-прежнему занимает одно из последних мест в рейтинге регионов России. За год республика опустилась с 64 строчки на 81. На Северном Кавказе хуже обстоят дела только в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Почти половина жителей, согласно докладу российской академии народного хозяйства и государственной службы, стоит на пороге бедности. А больше половины безработных приходится на крепких молодых мужчин, передает «Newsru.com».

В республике одна из самых низких зарплат по стране. Стоит ли удивляться, что Чечня пошла в список регионов, из которых охотнее уезжают, чем возвращаются?

При этом в сети то и дело появляется информация о баснословных тратах Кадырова. К примеру, на содержание его роскошного дворца республика готова потратить 51 миллион рублей. В собственности главы Чечни, по некоторым данным, также находится и один из самых дорогих самолетов в мире.

Вполне вероятно, что денег региону хватает, про руководство их неправильно инвестирует. И федеральному центру не нужно увеличивать объем дотаций, следовало бы обучить чеченского лидера хотя бы азам экономики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2018 20:13
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх