// // Суд в Ингушетии постановил: мизерные компенсации – не повод отказывать переселенцам из Чечни в получении новых квартир

Суд в Ингушетии постановил: мизерные компенсации – не повод отказывать переселенцам из Чечни в получении новых квартир

1990

Фото: http://News.liga.net
В разделе

В Ингушетии прошло заседание Конституционного суда республики, который постановил, что выплаченные вынужденным переселенцам из Чечни в ходе военного конфликта 1999 года компенсации за утраченное жилье не являются основанием для отказа в получении новых квартир.

Многие ингушские семьи, переселившись в республику из объятой войной Чечни в конце 90-х годов, рады были и небольшим компенсациям, выплаченным им из разных бюджетов. Но, после того как люди решили окончательно остаться в Ингушетии, возникла проблема: где именно им жить? Как оказалось, в законодательстве республики есть не соответствующая федеральным нормам статья, по которой получившие компенсацию теряют право на получение оплаченного из бюджета жилья. Суд устранил эту проблему, приняв решение по заявлению двух семей переселенцев. Во-первых, власти республики теперь обязаны привести законодательство Ингушетии в соответствие с федеральным законом (там положены и компенсация, и жилье), а во-вторых, по возникшему теперь судебному прецеденту, жилье придется предоставлять и всем остальным, кому в этом ранее было отказано.

Напомним, что, как уже сообщала «Версия», в феврале 2018 года группа вынужденных переселенцев из Чечни устроила митинг у здания Госдумы в Москве. Люди жаловались на ингушских чиновников, которые не выдают им жилье. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обвинил пикетчиков в попытке «раскачать ситуацию». Политику, видимо, не понравилось, что о проблеме, которую он не смог или не пожелал решить, узнали в Москве.

Весной 2015 года в списках беженцев числилось 1546 человек. К концу 2016-го им должны были дать квартиры. Однако до сих пор многие переселенцы снимают жилье. Два года назад власти решили сэкономить 20 тысяч квадратных метров жилья и исключили из списка переселенцев порядка 1 000 человек. Все свои промахи ингушское руководство по обыкновению переложило в политическую плоскость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 16:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх