// // Уголовная статья «финансирование терроризма» стала в СКФО самой популярной

Уголовная статья «финансирование терроризма» стала в СКФО самой популярной

1521

Фото: http://1obl.ru
В разделе

19 июня Северокавказский окружной военный суд приговорил уроженца Чечни к шестилетнему заключению в колонии общего режима за денежный перевод своему родному брату.

Уроженец Чечни Али Гехаев был обвинен в денежном переводе на 1262 евро своему родному брату, который позже уехал воевать на стороне боевиков в Сирию. Показания свидетелей о том, что Гехаев не знал о планах своего родственника, в суде не помогли, человека признали виновным по статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорили к шести годам заключения в колонии общего режима. Защита считает, что такой приговор создает опасный прецедент. Основываясь на материалах этого судебного процесса, такие решения в судах будут выноситься и впредь. Любого человека можно будет засадить за решетку за денежные переводы своим родственникам. По мнению адвоката Гехаева, в делах о финансировании террористов нередко встречаются факты, когда люди перечисляют деньги родственникам, а впоследствии выясняется, что те уехали в Сирию «Отправители денег, ни о чем таком не ведавшие, превращаются в «спонсоров терроризма», - цитирует юриста «Кавказский узел».

Примеров сомнительного применения статьи о финансировании терроризма можно привести множество. Так в Северокавказский военный суд направлено дело о финансировании терроризма жительницей Кабардино-Балкарии. В обвинительном заключении, утвержденном заместителем прокурора республики Игорем Дармиловым, сказано. что женщина в январе этого года с помощью электронного кошелька перевела пять тысяч рублей участнику действующей на территории Сирии террористической организации. Теперь обвиняемой за эту небольшую, непонятно на что отправленную сумму, грозит конкретное лишение свободы. По мнению прокуратуры, этих денег должно было хватить на «покупку оружия, боеприпасов и военной одежды для ведения террористической деятельности». А буквально на днях в Москве задержали дагестанца Али Алиомарова. Этого кавказца обвиняют в переводе еще в 2017 году какому-то непонятному получателю в Ливии 150 тысяч рублей. Силовики провели эффектные, по театральному обставленные обыски в московской съемной квартире и в доме его родителей в Кизляре. Единственной уликой стало наличие относительно крупной суммы денег. Документы о том, что они получены от продажи автомобиля, в расчет не принимались. Алиомаров сидит в СИЗО и ждет суда. Складывается впечатление, что правоохранители в последнее время просто выполняют план по таким «посадкам».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2019 15:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх