// // В Дагестане, чтобы привлечь учителей на село, им собираются выдавать по миллиону рублей

В Дагестане, чтобы привлечь учителей на село, им собираются выдавать по миллиону рублей

1068

«Земский» миллион


Фото: http://Riadagestan.ru
В разделе

Новое постановление, которое внесено в правительство Дагестана, призвано решить проблему с дефицитом учителей в сельских районах республики. Дагестан становится пилотным регионом по реализации нового национального проекта.

Проект постановления по ликвидации дефицита учителей в республике внесен в Правительство Дагестана. Он предусматривает выделение денежных выплат в сумме 1 миллиона рублей педагогическим работникам, которым еще не исполнилось 50 лет, - сообщает РИА «Дербент» со ссылкой на заявление министра образования республики Умупазиль Омарову. В этом году в Дагестане реализуется проект «Сельский (земский) учитель». Он поможет решить главную проблему в местном образовании – нехватку квалифицированных педагогических кадров. Всего в Дагестане сейчас не хватает в сельских районах 249 учителей.

113 вакансий открыто для учителей английского языка, не хватает 40 преподавателей математики, 27 учителей английского языка. Дагестан должен стать в стране пилотным регионом, в котором начнется реализация этой, финансируемой в основном из федерального бюджета национальной программы. Чтобы получить «земский» миллион надо отработать за него в сельской школе не менее пяти лет на вакантной должности. утвержденной Министерством образования республики. Деньги можно потратить на покупку или строительство жилья, на его капитальный ремонт, купить бытовую технику и мебель. В первую очередь, по программе будут брать на работу учителей английского языка, так как с 2022 года в России планируется введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

Напомним, недавно «Версия» сообщала, что, по данным официальной статистики, в Дагестане живут самые нищие учителя. Средняя зарплата педагога здесь составляет 15 тысяч рублей. Это самый низкий показатель по России. Со слов самих преподавателей, система оплаты их труда в Дагестане практически лишена прозрачности. Им гарантирована только базовая зарплата. Что касается распределения стимулирующих надбавок, то эти выплаты распределяются директорами школ, учебно-методическими комиссиями и другим начальством от образования по своему усмотрению. Педагоги сообщают, что нередки случаи, когда стимулирующие выплаты им вообще не начисляются.

Из-за низкой зарплаты падает престиж профессии учителя, выпускники вузов не идут в школы. Весной 2017 года дошло до того, что для работы в средних учебных учреждениях республики в городах и на селе не могли найти 500 преподавателей. С тех пор, как видим, практически ничего не изменилось. Ну, разве что новый проект поможет. Объясняя в интервью информационному агентству НСН что необходимо сделать, чтобы учителя на Кавказе не чувствовали себя ущербными по сравнению с московскими коллегами, экс-глава Республики Дагестан, а ныне постпред РФ при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов сказал: «Надо принимать меры по эффективному развитию экономики. Откуда взять зарплату, если экономика слабая и неэффективная?» Причину слабости экономики Дагестана Абдулатипов увидел в том, что Москва мало давала республике денег. «Республике не выделяются субсидии, чтобы выровнять ситуацию. И попытка моей команды перейти на саморазвитие Дагестана не стала успешной», - посетовал бывший руководитель региона. Что он лично сделал, чтобы «выровнять ситуацию», политик не уточнил. Напомним, Рамазан Абдулатипов «рулил» Дагестаном с 8 сентября 2013 по 3 октября 2017 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2019 21:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх