// // В Дагестане фермеру получить от государства льготный кредит сложнее, чем слетать на Луну

В Дагестане фермеру получить от государства льготный кредит сложнее, чем слетать на Луну

1388

Фото: http://shb.ru
В разделе

Ассоциация фермеров Дагестана заявила о провале в республике льготной программы государственного кредитования фермерских хозяйств. Одни винят в этом банкиров, другие - чиновников из местного Минсельхоза.

Ассоциация фермеров Дагестана заявила , что в этом году мелкие сельхозпроизводители республики могут остаться не только без льготных, но и вообще без каких-либо кредитов. По словам генерального директора ассоциации Магомеда Абдурахманова, это стало понятно после разговора в Министерстве сельского хозяйства республики представителей дагестанского филиала Россельхозбанка с фермерами. Магомед Абдурахманов считает, что банкиры нацелены не на материальную помощь фермерам, а, наоборот, используя различные ограничения и запреты, тормозят развитие малых и средних сельхозпроизводителей, - сообщает «Черновик». Из-за беспредельных требований банка и продолжительных согласований, федеральная программа льготного кредитования фермеров в республике фактически провалена. Однако многие эксперты считают, что дело не только в банкирах. Прежде чем попасть в банк, документы должны пройти согласование в Минсельхозе республики.

«Версия» сообщала о том, что в Дагестане коррупция особенно процветает в сельском хозяйстве. И еще полтора года назад в своем обращении к российским властям депутат Государственной Думы Российской Федерации от республики Ухман Ухманов говорил, что фермеров душат поборами при получении субсидий.

Куда уходят государственные субсидии, неизвестно. Отчеты, бывает, что и подделывают. Из-за разворовывания государственных дотаций предприятия снизили объем выпускаемой продукции, в несколько раз сократились налоговые поступления.

Для того, чтобы получить кредиты или господдержку, гарантированную правительством России для сельхозпроизводителей, вроде бы, многого не надо. Собери необходимый пакет документов на возмещение части затрат, подай заявку вовремя и жди субсидий. Это в идеале. На деле же нужны «подвязки» в региональном Минсельхозе. Еще в январе 2016 года ФАС выяснила, что большая часть документов, одобренных в Минсельхозе Дагестана, составлены с вопиющими нарушениями. Расследование провели, но никакой реакции не последовало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2019 13:37
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх