Шокирующая для многих мусульман новость пришла из Россельхознадзора Дагестана. Пресс-служба ведомства сообщила о неожиданной находке – в говяжьей колбасе из местного магазина обнаружили ДНК свиньи
Кровное родство со свининой обнаружено у продававшейся на территории республики вареной говяжьей колбасы Северо-Осетинской компании «ДюбуА». Правда, в официальной информации Россельхознадзора республики не уточняется признана ли говядина свининой полностью или только частично.
Всего же с начала этого года работниками дагестанского Управления Россельхознадзора на фальсификацию и соответствие нормам технических регламентов для пищевой продукции проверено 98 проб различной молочной продукции, молока и мясных изделий. Пробы отбирали и там, где продукцию производят, и там, где продают, и там, где из нее что-то готовят – на предприятиях общественного питания, в школьных и больничных столовых. Проверялись продукты местного производства и из других регионов.
В результате испытаний, которые проводились в Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории, 15 проб были категорически забракованы.
Так, кроме коровы, оказавшейся свиньей, специалисты лаборатории вывели на чистую воду сладко-сливочное несоленое масло «Южанка» и полутвердый сыр Российский (оба продукта дагестанского производства), в них вместо животного обнаружено повышенное содержание растительного жира. В варенной колбасе «Султановской» обнаружен переизбыток антибиотика сульфаниламидной группы.
Все производители перечисленных продуктов наказаны – Россельхознадзор республики признал все выписанные на колбасу масло и сыр сертификаты соответствия недействительными. Дополнительно виновных еще ждут крупные штрафы и серьезные убытки из-за потери доверия покупателей.