// // В Дагестане из трудового рабства освободили еще двух человек

В Дагестане из трудового рабства освободили еще двух человек

1457
В разделе

Супружескую пару из Астрахани Андрея и Румию год продержали на кирпичном заводе в Дагестане. Денег не платили, паспорта не возвращали и не отпускали домой. Вновь обрести свободу помог случай.

Андрей и Румия стали трудовыми рабами в начале прошлого года. В родной Астрахани супруги не могли найти достойный заработок, поэтому решили перебраться в Дагестан — здесь им предложили работу на кирпичном заводе с хорошей зарплатой и проживанием.

«На заводе они проработали целый год, и за все это время хозяин не заплатил им ни копейки. Он до сих пор должен супругам 225 тысяч рублей», — сообщили в правозащитном центре «Альтернатива», волонтеры которого помогли вызволить астраханцев из заточения.

Устав ждать зарплаты Андрей и Румия решили уволиться и вернуться домой, но это оказалось непросто — хозяин избил их и отнял паспорта. Денег у супругов не было, поэтому побег казался не самым лучшим вариантом.

Уже потеряв всякую надежду на освобождение, супруги смогли раздобыть мобильный телефон. Они позвонили представителям «Альтернативы» и попросили помощи. «Наши волонтеры отправили пострадавших в Астрахань. Больше всего супруги хотели как можно скорее вернуться домой, чтобы начать нормальную жизнь», — сообщили в правозащитной организации.

Как ранее сообщала «Наша версия», работорговля в Дагестане развивается уже несколько лет. Однако региональные власти игнорируют проблему. Например, в 2013 году региональная прокуратура заявила, что в Дагестане нет трудовых рабов. Но по данным «Альтернативы», в России каждый год пропадает около 5 тысяч человек. Большая часть из них «оседает» как раз в Дагестане. Так, почему силовики и чиновники заявляют, что рабства нет? Может, попросту причастны? Это многое бы объяснило.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2019 11:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх