// // Мемориал двум убитым пастухам - упрек главе Дагестана Васильеву за безучастие к раскрытию двойного убийства

Мемориал двум убитым пастухам - упрек главе Дагестана Васильеву за безучастие к раскрытию двойного убийства

5023

А для Васильева «такое бывает»


Фото: http://Ok.ru
В разделе

На месте, где от пуль силовиков приняли смерть обычные пастухи братья Гасангусейновы, односельчане из селения Гоор-Хиндах Шамильского района на свои деньги поставили памятный знак. А глава Дагестана Васильев, обозачив трагедию термином «такое бывает», не желает встречаться с родственниками убитых.

Возведением мемориала памяти пастухов Гасангусейновых жители Дагестана высказали свое отношение как к самому убийству, так и к бездействию в его справедливом расследовании местной власти.

Напомним, «Версия» уже сообщала, что Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года. Тогда федеральные СМИ отрапортовали, что в одном из горных ущелий Шамильского района силовики ликвидировали двух боевиков. Потом оказалось, что это были ни в чем неповинные молодые пастухи — два брата 17 и 19 лет. Даже российское правительство признало, что стрелять в парней не было никакой необходимости – при них не было оружия, они не оказывали сопротивления. А среди простых людей поползли слухи, что Гасангусейновых силовики убили специально, чтобы выслужиться перед командованием и получить поощрение за ликвидацию «террористов». И при этом не надо было далеко ходить и рисковать.

««Такое бывает, - заявил в интервью газете «Новое дело» глава Дагестана Владимир Васильев. Трагическая случайность, я уверен. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: контртеррористическая операция, ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять». «Такое бывает», ничего особенного не случилось – стало, наверное, главным аргументом для властей, чтобы не торопиться с поиском убийц.

Надежда, что следствие сдвинется с мертвой точки, появилась после последней большой пресс-конференции Владимира Путина. Обратить внимание на дело братьев Гасангусейновых Президента РФ попросила журналистка ГТРК «Дагестан». Путин пообещал заняться вопросом. По его просьбе руководитель Следственного Комитета России Владимир Бастрыкин лично начал контролировать ход расследования. Но пока ощутимых сдвигов в расследовании по-прежнему не видно. Возможно, что на допрос по этому делу могут вызвать главу Дагестана Владимира Васильева. На этом настаивают представители правозащитной организации «Комитет против пыток». Соответствующее обращение в Следственный комитет РФ уже отправлено. «Возможно, Васильев знает, кто был участником той спецоперации, кто ею руководил, кто применил оружие», — заявил юрист правозащитной организации Альберт Кузнецов.

В быстрейшем и справедливом расследовании заинтересованы и обычные жители республики. Установив мемориальный знак убитым пастухам они еще раз хотят показать властям, что не собираются забывать трагедию, произошедшую в горах Дагестана летом 2016 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2019 17:18
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх