// // В Дагестане правоохранителями задержан очередной министр. На этот раз из нового окружения главы республики

В Дагестане правоохранителями задержан очередной министр. На этот раз из нового окружения главы республики

2119

Птенец гнезда Васильева

В разделе

Министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов задержан по подозрению в хищении 20 миллионов бюджетных рублей. Предполагается, что эти деньги он «приватизировал» еще на прежнем месте своей работы.

Ситуация в Дагестане последнее время напоминает если не годы сталинских репрессий, то сводки с сельскохозяйственных полей – сажают почти каждый день. На этот раз посадили одну из ключевых фигур дагестанского правительства – министра экономики и территориального развития Османа Хасбулатова. «Он задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения средств в размере более 20 млн рублей при исполнении государственных контрактов на оснащение многофункциональных центров Республики Дагестан», - цитирует ТАСС официального представителя МВД России по связям с общественностью Ирину Волк.

Напомним, что эти самые центры (больше они известны по сокращению МФЦ) Хасбулатов возглавлял до приглашения его в феврале 2018 года в команду вновь назначенного дагестанского губернатора Владимира Васильева. Новый глава республики тогда срочно избавлялся от старых коррумпированных кадров и назначал в правительство «перспективную неиспорченную коррупцией молодежь».

Васильев мог бы такую ошибку не совершить, если б хоть иногда читал «Нашу Версию». Еще в октябре 2017 года мы сообщали, что счетная палата республики выявила ряд серьезных финансовых нарушений в МФЦ Дагестана. Оказалось, что специалисты центра совсем не дружны с математикой. В никуда ушли десятки миллионов рублей. Например, тогда учреждение арендовало 12 единиц навигационного оборудования на 17,7 миллионов рублей. Деньги выделили из бюджета. Однако по факту сотрудники МФЦ заплатили только 15 с половиной миллионов. Куда делись остальные, загадка. При этом рыночная стоимость закупаемой техники составила всего 3,8 миллионов рублей, выяснила Счетная палата республики. То есть, оборудование было дешевле купить, чем взять в аренду.

Еще одну многомиллионную ошибку (если это ошибка) сотрудники МФЦ допустили при заключении пяти контрактов с «Торгово-строительной компанией». У предприятия в аренду взяли 88 автомобилей. Заплатили за это 11,3 миллиона рублей. Смущает один момент: у «Торгово-строительной компании» нет автопарка. Позже в МФЦ составили еще один «фантастический» отчет: служебный транспорт израсходовал 117 828 литров топлива на 4,1 млн рублей. МФЦ тогда было подконтрольно Министерству транспорта республики. Однако получилось так, что сотрудники центра получали зарплаты и премии выше, чем чиновники из министерства. Всего за 2016 год они заработали 69,7 млн рублей. При таких зарплатах кажется удивительным, что не нашлось денег на оплату аренды помещений ряда филиалов. Долг тогда составил 10 883,4 тыс. рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2019 16:11
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх