// // В Ингушетии на выборах главы республики КПРФ и «Единая Россия» составят «сладкую парочку»

В Ингушетии на выборах главы республики КПРФ и «Единая Россия» составят «сладкую парочку»

1113

Политштукатуры


Фото: http://Nazran.bezformata.com
В разделе

На выборах главы Ингушетии КПРФ и «Единая Россия» дружно решили поддерживать общего кандидата. ЛДПР и «Справедливая Россия» выдвинули своих претендентов на самое важное кресло республики.

Партии ЛДПР и «Справедливая Россия» решили представить кандидатуры председателей своих региональных отделений на выборах главы Ингушетии, а КПРФ от выдвижения своего кандидата неожиданно отказалась, поскольку вступила в экзотический альянс с «Единой Россией» и теперь поддержит кандидатуру врио главы региона Махмуд-Али Калиматова, - сообщает ТАСС. Если Калиматов выступит на предстоящих выборах этаким двуликим Янусом, то его оппоненты предпочитают встретить избирательную кампаниюс одним лицом. Так от «Справедливой России» в администрацию Президента РФ будут отправлены документы на лидера местных эсеров Урусхана Евлоева. ЛДПР выдвигает кандидатом своего местного лидера Магомеда Зурабова, но с одной существенной оговоркой, что в случае необходимости охотно поддержат и Калиматова. Так что, «Янус» может оказаться и трехликим.

Напомним, во всех северокавказских республиках, кроме Чечни, главу выбирают не прямым всенародным голосованием, а на сессиях местных парламентов голосами избранных в них депутатов. Им предстоит сделать выбор из трех кандидатов. Имена кандидатов после предварительного согласования (или без него) с местными политическими элитами называет Президент РФ. Обычно это заведомо два слабых политика и один «тот самый». По мнению экспертов, тем самым будет как раз Махмуд-Али Калиматов, и победа ему практически обеспечена. Ряд видных общественных и политических активистов Ингушетии не первый год требуют вернуть прямые выборы, когда главу республики смогут избирать не депутаты, а сами ингуши. Но это если и случиться, то точно не в эту избирательную кампанию, которую Народное собрание депутатов Ингушетии назначило на единый общероссийский день голосования – 8 сентября 2019 года. То есть, Калиматову с приставкой врио осталось прожить всего-то чуть более одного месяца.

Махмуд-Али Калиматова Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы республики после добровольно вынужденной отставки прежнего лидера Ингушетии Юнус-Бек Евкукрова. Причиной отставки он назвал раскол в обществе, в котором обвинил местную власть, активистов протестного движения и духовенство. Себя он при этом почему-то не упомянул. «Версия» неоднократно предполагала, что отставка Евкурова - всего лишь вопрос времени. До этого глава республики оказался в списке российских губернаторов с самым низким уровнем доверия населения. Его рейтинг стремительно начал падать после подписания в конце прошлого года соглашения о новых границах между Ингушетией и Чечней. По мнению большинства населения республики, соглашение это было выгодно только чеченской стороне и составлялось оно кулуарно, без учета мнения жителей республики. Зачем это Евкурову было нужно, четкого ответа нет.

Участники протестного движения, ставшего причиной отставки Евкурова, считают, что главная стоящая перед новым руководителем задача, – вернуть доверие жителей республики к власти. А для этого надо отменить через суд не устраивающее многих ингушей соглашение по установлению новых границ с Чечней, освободить арестованных за недовольство местной властью лидеров ингушской оппозиции и ввести в республике прямые выборы главы региона. Но нет абсолютно никаких гарантий, что эти требования будут выполнены. Тем более, что Кремль молча одобрял политику прежнего лидера Ингушетии, и даже устроил его с повышением, пересадив из кабинета губернатора в кабинет заместителя министра обороны РФ. Эксперты полагают, что неожиданное решение приделать к Калиматову три лица – неуклюжая попытка косметически «заштукатурить» объявленный Евкуровым раскол в ингушском обществе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 13:23
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх