// // В Ингушетии снова вспыхнули акции протеста против уже подписанного соглашения о пересмотре границ с соседней Чечней

В Ингушетии снова вспыхнули акции протеста против уже подписанного соглашения о пересмотре границ с соседней Чечней

2306

Несвободное волеизъявление


Фото: http://facebook.com
В разделе

Новым поводом для проведения многотысячных митингов противников земельного сговора между главой Ингушетии Юнусом-Бек Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым стало обсуждение в парламенте республики новой редакции закона о местном референдуме.

Вызвавший гнев общественности новый закон о референдуме в Республике Ингушетия как бы задним числом должен закрепить легитимность подписанного 26 сентября прошлого года соглашения между руководителями двух северокавказских республик. Земельные вопросы утрясались в тайне от проживающего на этих землях населения. Требование участников осенних митингов провести референдум по этому вопросу как республиканской, так и федеральной властью полностью проигнорировалось. Хотя, в еще до сих пор действующем республиканском законе о референдуме изменение территориальных границ Ингушетии должно было осуществляться только после всенародного обсуждения.

Напомним, как писала «Версия», соглашение об административной границе между субъектами Российской Федерации было подписано 26 сентября 2018 года. 4 октября оно было ратифицировано Народным собранием Ингушетии. «За» проголосовали 17 из 25 присутствовавших на его заседании депутатов. Всего же парламент республики состоит из 32 депутатов. Ингушетия получила часть Малгобекского района, Чечня — часть Надтеречного. Ряд СМИ сообщил, что Чечня получила часть ингушского села Даттых, где планируются добыча нефти. Евкуров опроверг эту информацию, назвав ее «фантазией». По его словам, власти республик якобы всего лишь «выровняли клин» на границе. Каждая сторона уступила по 1 890 гектаров. Но такой обмен не устроил многих жителей ингушской республики. Жители Магаса вышли на стихийный митинг. Успокоить бушующую толпу смогли только силовики. Десятки человек были задержаны. После этого несколько депутатов заявили о фальсификациях при голосовании в Народном собрании Ингушетии, потребовали вновь провести референдум по границам между республиками и отправить Евкурова в отставку. Главное обвинение против руководителя республики: он, как заведомо более слабый политик, пошел на поводу у Кадырова и подписал выгодный только жителям Чечни документ.

Требования митингующих снова не были выполнены. Более того, федеральный центр решил поддержать не возмущенное сговором глав население Ингушетии, а ее руководство. Конституционный суд России признал соглашение законным. Проводить референдум до его заключения, по определению суда, надобности не было, так как нормы выносить изменение границ на общее обсуждение нет в федеральном законодательстве. Правда, судьи не стали учитывать и то, что там нет и прямого запрещения на такое обсуждение.

Резкой критике за поддержку митингующих, считающих соглашение несправедливым, подвергся от своего духовного руководства и муфтий Ингушетии Иса Хамхоев. Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил его в разжигании национальной розни.

На непродолжительное время страсти утихли. Нового масла в огонь протеста подлило начало обсуждения в парламенте республики той самой новой редакции закона о референдуме. Депутаты собирались принять этот документ в окончательном втором чтении 28 марта. Поднявшаяся в республике новая волна митингов заставила Евкурова отложить процедуру принятия закона еще на три месяца. По-прежнему главная цель оппозиции – аннулировать итоги соглашения о новых границах между Чечней и Ингушетией. По ее мнению, внесение существенных изменений в закон позволит задним числом сделать соглашение не требующим пересмотра.

Между тем, пока новый закон не принят, о подаче в центризбирком республики второго ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу границы с Чечней, сообщил в своем блоге руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов. Если избирком чудом удовлетворит ходатайство, инициаторам референдума предстоит собрать подписи в его поддержку. В подписных листах должно отметиться не мене 2 процентов имеющих право голоса жителей республики. Никто в Ингушетии уже не сомневается, что эти подписи будут собраны.

На этом фоне в столице Ингушетии Магасе и начались массовые, беспрецедентные по количеству участников акции в поддержку новых инициатив оппозиции. Число их участников уже перевалило за 10 тысяч человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2019 19:45
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх