// // В Ингушетии украли очередную невесту

В Ингушетии украли очередную невесту

657

Фото: http://uznamania.ru
В разделе

МВД Ингушетии сообщило об очередном случае похищения несовершеннолетней невесты. 13-летняя девочка из Назрани уже возвращена родителям. Похитителя могут обвинить в похищении человека.

19-летний «Ромео» решил жениться на несовершеннолетней жительнице Назрани и похитил ее - увез на автомобиле.

Вчера, 16 августа, на сайте Управления МВД Ингушетии появилось сообщение о том, что местонахождение несовершеннолетней установлено. Девочку передали родителям, а материалы дела - в следственные органы. Уголовный кодекс Российской Федерации, который действует с 1996 года, не предусматривает наказания за похищение невесты. Сельчанину могут инкриминировать статью 126 УК РФ «Похищение человека». А в ней есть маленькая оговорка, которая хорошо работает на Кавказе: «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Стоит отметить, что во времена Советского Союза Уголовный кодекс содержал отдельную главу «Преступления, составляющие пережитки местных обычаев». Она предусматривала наказание не только за похищение невесты, но и за кровную месть, уплату калыма, многоженство и прочие восточные традиции. Наказание за похищение невесты предусматривалось и в царской России.

Религиозные деятели Ингушетии в 2013 году на Исламской конференции решили увеличить штраф за похищение невесты. Штраф перечисляется в общину, где проживает жених, и распоряжается им глава духовной общины. Молодые люди, похищающие девушек для женитьбы, должны быть оштрафованы на 200 тысяч рублей. Пособники жениха обязаны будут выплатить по 100 тысяч рублей, на такую же сумму будут наказаны старейшины, если попытаются принять участие в этом мероприятии, и хозяин дома, куда похитители привезут невесту, сообщает «Кавказский узел».

Старинный обычай похищения «кавказских пленниц» довольно распространен на Кавказе. Особенно часто такие случаи происходят в Чечне, Дагестане и Ингушетии

Ранее «Версия» сообщала о том, что чаще всего, в 75 процентах случаев невесты сами не против их похищения. А вот оставшиеся 25 процентов - девушки, с которыми поступили, как с вещью - бумажником или машиной - против их воли и желания. Разница только в том, что угонщик автомобиля считается по закону преступником, а вот похититель невесты - нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2019 10:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх