// // В Ингушетии задержаны участники преступной группы, «отмывшей» около 10 миллиардов бюджетных рублей

В Ингушетии задержаны участники преступной группы, «отмывшей» около 10 миллиардов бюджетных рублей

1940

Накрыли «прачечную»


Фото: http://Anderscpa.com
В разделе

В Ингушетии арестовывают не только участников протестов. На этот раз за решетку попало несколько участников преступной группы, обвиняемых в похищении и отмывании бюджетных денег.

Всего задержано около десяти участников и два организатора аферы по присвоению и легализации бюджетных средств. Похищенные деньги предназначались для реализации в республике крупных экономических проектов. Сумма с десятью нулями так и не дошла по назначению. Силовики предполагают, что всего было легализовано не менее 10 миллиардов рублей, - сообщает газета «Коммерсант». После того, когда бригада приехавших из Москвы оперативников уже провела в министерствах и госучреждениях республики несколько обысков, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сделал заявление, что силовики приехали по его просьбе. Эксперты же считают, что сумма похищенного говорит о том, что преступления такого размаха невозможно совершать так, чтобы о них ничего не знали на самых верхних этажах власти республики. Улики силовики искали в нескольких министерствах и ведомствах региона, например, в министерстве имущественных и земельных отношений, в министерстве строительства и в управлении Федерального казначейства. Изъяты документы и электронные носители, которые помогут установить всю схему хищений.

В частности, как уже сообщала «Версия», речь идет о деньгах, израсходованных на проект по добыче сырья для стекольной тары. На данный проект из государственного и республиканского бюджетов было выделено порядка 795 миллионов рублей. Выпуск готовой продукции должен был начаться еще в далеком 2012 году, но сроки контрактов давно истекли, а объекты остались не завершенными и на введенными в эксплуатацию. Кстати, стоит отметить, что в январе 2016 года власти республики уже дали отчет правительству России, что все 795 млн бюджетных рублей при постройке стекольного завода в селении Сагопши мощностью до 300 миллионов бутылок в год были потрачены. Но, вот, на что конкретно - не уточнили.

Оперативники установили, что значительная часть бюджетных средств была направлена фирмам-субподрядчикам, на самом деле не ведущим никакой финансово-хозяйственной деятельности, и обналичена в местном отделении одного из банков. По такой же схеме в республике были похищены еще несколько миллиардов рублей. Документально уже подтверждено незаконное обналичивание 5 миллиардов. Предполагается, что к концу следствия эта сумма вырастет в два раза. Организаторами этого бизнеса стали отец и сын из города Малгобека. Кстати, оба они пока отделались домашним арестом и будут дожидаться окончания следствия в своих роскошных апартаментах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2019 19:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх