// // В Лефортовском суде Москвы уголовное дело бывшего руководителя УФАС по Дагестану Курбана Кубасаева назвали заказным

В Лефортовском суде Москвы уголовное дело бывшего руководителя УФАС по Дагестану Курбана Кубасаева назвали заказным

2164

Фас на УФАС


Фото: http://M.news.yandex.f
В разделе

В Москве на заседании Лефортовского районного суда заявлено, что заведенное на бывшего руководителя федеральной антимонопольной службы по Дагестану уголовное дело заказано «сверху». Высокопоставленный свидетель прозрачно намекнул: к заказу причастно окружение нынешнего главы республики Владимира Васильева.

В Лефортовском районном суде города Москва, где сейчас рассматривается уголовное дело бывшего начальника управления Федеральной антимонопольной службы по республике Дагестан, в качестве свидетеля выступил помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы России Павел Субботин. Высокопоставленный российский чиновник утверждает, что на него и на главного антимонопольщика страны постоянно оказывалось давление, чтобы Кубасова освободили от должности и убрали из республики. «Поступали угрозы, оказывалось всяческое давление, чтобы он добровольно покинул должность», - приводит слова чиновника «Черновик». Чей конкретно был заказ убрать неудобного властям республики руководителя местного управления ФАС, Субботин уточнить отказался. Но между строк намекнул на администрацию главы Дагестана Владимира Васильева. В частности, привел пример высказывания руководителя республики о Кубасаеве, как о человеке слишком вспыльчивом и резком. Сам Васильев убрать назначаемого из Москвы чиновника не мог, но тот, по мнению экспертов, мешал новому руководителю региона завершить начатую властью в республике масштабную кадровую чистку.

Курбан Кубасаев обвиняется в получении взятки от руководителя Дирекции единого заказчика-застройщика Шамиля Кадиева в виде дорогих часов и охотничьего ружья на сумму более 2,5 млн рублей. Свою вину он отрицает, и на одном из заседаний суда заявил: «Посадите меня уже быстрее – я быстрее выйду… Все равно не оставлю это дело и разберусь». Как он будет «разбираться» Кадиев рассказывать не стал.

«Версия» уже рассказывала, что проблемы с законом у Кубасаева начались еще в 2017 году. Прокуратура возбудила против него два уголовных дела. Правоохранители провели обыски дома и в рабочем кабинете чиновника — нашли ручную гранату и 164 боевых патрона. Адвокатам чиновника тогда удалось этот «наезд» отбить. И вот другое обвинение. По нему Басманный районный суд Москвы даже постановил заочно арестовать главу «Дирекции единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева. По версии следствия, он давал взятки руководителю антимонопольной службы Дагестана (те самые часы и ружье). Обвиняемого арестовали заочно. Он скрывается от правосудия на Украине. Глава дагестанского УФАС, по версии следствия, за взятки не мешал Кадиеву проводить аукционы на право заключения госконтрактов. Предполагается, что этим чиновник злоупотребил полномочиями и нанес региону многомиллионный ущерб. Правоохранители считают, что оба фигуранта уголовного дела причастны к хищению средств, выделенных на покупку здания под детский сад, ремонт дороги Махачкала-Каспийск, строительство инфраструктуры для турбазы «Орлиное гнездо» и еще на ряд проектов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2019 12:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх