// // В столице Дагестана остановлены все незаконные стройки

В столице Дагестана остановлены все незаконные стройки

2300

Доктор сказал: в морг


Фото: http://Midag.ru
В разделе

В Махачкале мэрия организовала серию рейдов, чтобы выявить стройплощадки, на которых строительство ведется без разрешительных документов. Все работы на этих объектах будут остановлены.

В столице Дагестана остановлены все незаконные стройки

В Махачкале мэрия организовала серию рейдов, чтобы выявить стройплощадки, на которых работы ведутся без разрешительных документов. Строительство этих объектов должно быть остановлено.

Больше всего самостроя обнаружено в микрорайоне завода «Авиаагрегат». По всем вновь выявленным незаконным стройплощадкам материалы будут переданы в суд для определения дальнейшей судьбы этих объектов. Проводя это мероприятие, чиновники попросили помощи у полиции – силовики особенно пригодятся для того, чтобы пресекать все попытки возобновления строительства, например, в ночное время.

По данным на конец прошлого года, в республиканском правлении федеральной службы судебных приставов находилось 499 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений, 34 уже было снесено, - сообщает «Российская газета».

«Версия» уже сообщала, что, вступив в должность, нынешний глава Дагестана Владимир Васильев сразу резко заявил: «У нас строится больше, чем может переварить наша канализация и очистные системы. Вводится больше, чем можем обеспечить устойчивой электроэнергией. Я хочу предупредить всех застройщиков — это время закончилось. Тот, кто возводит дома без документов, может не тратить деньги. Здания снесут».

Строительная отрасль Дагестана давно погрязла в коррупции. Только в Махачкале на взятки, подкупы и откаты в 2017 году потратили около полутора миллиардов рублей. Коммерсантам приходилось платить «решалам» по миллиону за каждый подъезд в новостройке. В республике даже установилась своеобразная такса за такие услуги - 5 процентов от стоимости возводимого жилья. Напомним, по делам, связанным с самостроем, арестован экс-глава Махачкалы Муса Мусаев. По версии следствия, он нанес республике ущерб в 80 миллионов рублей. Задержан главный архитектор Махачкалы. Как полагают правоохранители, Магомедрасул Гитинов — один из тех, кто выдавал разрешения на незаконное строительство. Потому столь радикальные меры, предпринятые властями, предсказуемы. Однако не поздно ли стали отлавливать нарушителей?

По грубым подсчетам, в Махачкале около 30 тысяч семей купили жилье в домах, неожиданно оказавшимися самостоем, и возводимым по признанным незаконными разрешениям. Теперь они рискуют остаться ни с чем. Однако региональные власти это, судя по заявлениям Васильева, не волнует. Люди, потратившие последние деньги на улучшение своих жилищных условий, в случае сноса домов обратно свои кровные рубли уже не получат.

Между тем, в России начал действовать закон, регулирующий правила сноса самостроя и защиты прав добросовестных собственников квадратных метров в таких домах. Регламентируются ситуации, когда самострой можно узаконить, приведя его в соответствие с существующими требованиями. Оговариваются случаи, когда самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, а не по решению местных властей. Запрещается административный снос на частных землях, кроме случаев, когда самострой, появившийся на таких участках, создает угрозу жизни и здоровью людей.

Но в коридорах республиканской власти возможность узаконить хоть что-то из того, что собираются сносить, похоже, даже не рассматривают. Это как в том анекдоте о диалоге двух санитаров: «Пациент, кажется жив, может его в реанимацию?». «Нет , доктор сказал в морг, значит в морг!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2019 13:47
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх