// // Выборы главы Кабардино-Балкарии назначены на 3 октября 2019 года

Выборы главы Кабардино-Балкарии назначены на 3 октября 2019 года

781

Фото: http://Volgograd.bezformata.com
В разделе

Депутаты парламента Кабардино-Балкарской Республики вынуждены были назначить выборы нового главы региона на 3 октября – почти на месяц позже ранее планировавшегося срока.

Выборы нового главы Кабардино-Балкарии парламент республики назначил на 3 октября этого года. Нынешний руководитель региона Казбек Коков с 26 сентября 2018 года официально считается всего лишь временно исполняющим обязанности главы республики. На этот пост он был назначен специальным указом Президента России Владимира Путина. Тогда же заместитель главы Центризбиркома России Николай Булаев заявил, что выборы главы КБР пройдут 8 сентября 2019 года в единый для всей страны день голосования. Но случилась серьезная «неувязка». Во всех северокавказских республиках, кроме Чечни, главу выбирают не прямым всенародным голосованием, а на сессиях местных парламентов, голосами избранных в них депутатов. Им предстоит сделать выбор из трех кандидатов. Имена кандидатов после предварительного согласования (или без него) с местными политическими элитами называет Президент РФ. Обычно это заведомо два слабых политика и один «тот самый». По мнению экспертов, тем самым будет пока еще врио главы Казбек Коков. Кстати, он сын первого президента КБР Валерия Кокова и до недавней поры куратор Северного Кавказа в администрации Президента РФ. Так вот, депутаты республиканского парламента никак не могут «выбрать» 8 сентября нового главу – у них на этот день у самих назначены выборы. Кто-то останется в парламенте, кто-то уйдет в политическое небытие. Поэтому Кокову приставку «врио» придется потерпеть еще 25 дней.

Напомним, как писала «Версия», отставка прежнего руководителя КБР, генерала МВД Юрия Кокова (всего лишь однофамилец Казбека Кокова) была связана с тяжелым экономическим положением республики и с вспыхнувшими в середине сентября прошлого года в Кабардино-Балкарии народными волнениями, которые привели к столкновениям с силовиками и беспорядкам в Нальчике. Причиной стал давний межнациональный конфликт между кабардинцами и балкарцами по поводу итогов так называемой Канжальской битвы, произошедшей три века назад. Коков №2 знал об этой проблеме, но не пытался ее решить, чем продемонстрировал свою политическую несостоятельность. Теперь все накопившиеся в республике проблемы, скорее всего, предстоит решать Кокову №3.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 14:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх