// // Эксперты назвали самовольно присоединенные Чечней земли Кизлярского района исторически дагестанской территорией

Эксперты назвали самовольно присоединенные Чечней земли Кизлярского района исторически дагестанской территорией

1463

Фото: http://Chechnya.ru
В разделе

В Махачкале прошло заседание Дагестанской общественной комиссии по определению границ между Дагестаном и Чечней. Главный вывод собравшихся – соседи делают то, что не имеет никакого отношения к исторической справедливости.

Главной темой на заседании стало обсуждение недавних недобрососедских действий чеченской стороны. «Версия» писала, что в марте чеченским управлением Росреестра к соседней республике самовольно был приписан приграничный кусок земли, входящий в состав города Кизляра и Кизлярского района. Участку присвоили свой кадастровый номер и «прописали» его по адресу: Чеченская Республика, Шелковской район, станица Бороздиновская. Многие эксперты уверены, что такие действия Чечня не могла производить без одобрения Москвы – все подобные акты регистрации обязательно по закону должны утверждаться на федеральном уровне. Позже выяснилось, что таких самовольно присоединенных участков минимум девять! Стало известно, что на учет как уже территория ЧР были поставлены 30 гектаров земли села Чапаево Новолакского района Дагестана. С марта они «прописаны» на территории Ножайюртовского района ЧР. Еще семь участков втихаря сменили адреса в Гумбетовском, Ботлихском и Цумадинском районах.

На претензии чеченской стороны на территорию у Кизляра принявший в работе общественной комиссии историк Зураб Гаджиев отреагировал так: «Это дагестанская территория, что подтверждается различными картами, как царских времен, так и картами времен СССР». – цитирует «Черновик». Другой член комиссии – адвокат Абас Гайдаров рассказал, что чеченская сторона начала действовать сразу после того, как 20 февраля на встрече глав регионов Рамзана Кадырова и Владимира Васильева состоялся лишь предварительный разговор о предстоящем уточнении границ. Этот разговор не имел никакой юридической силы. Для того, чтобы вернуть территории, правительство Дагестана в течение месяца должно обратиться в Верховный суд РФ о признании данных действий незаконными. Если, конечно, у руководства республики хватит политической воли и элементарной смелости пойти на такой шаг. Если же нет, то они заложат тяжелую историческую мину, которая однажды обязательно рваенет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2019 18:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх