// // За жалобы на власть жителей дагестанского села Боташюрт обещают обвинить в экстремизме

За жалобы на власть жителей дагестанского села Боташюрт обещают обвинить в экстремизме

2537

Если в кране нет воды


Фото: http://Ok.ru
В разделе

Жители села Боташюрт Хасавюртовского района Дагестана направили главе республики Владимиру Васильеву коллективное письмо, в котором утверждают, что местные и республиканские власти годами не хотят решать их насущные проблемы. Вместо помощи сельчане получают угрозы.

В своем письме, отправленном, кроме администрации главы республики, руководству правоохранительных органов, авторы пишут, что в селе Боташюрт уже 15 лет нет питьевой воды и воды для полива огородов, часто бывают долгие перебои подачи электроэнергии, не ремонтируются ведущие к селу дорога и мост, чиновники сельской и районной администраций только по своему усмотрению распоряжаются посевными полями, «раздавая их кому и как попало».

Активисты, отстаивающие права односельчан, жалуются на угрозы как со стороны неизвестных лиц, так и со стороны силовиков. «После того как я начал собирать подписи односельчан по коллективному заявлению, ко мне по ночам начали приезжать на одном или двух автомобилях люди в масках. Они угрожают мне и требуют, чтобы я остановился и не собирал подписи. Я опасаюсь, что мне или моим близким родственникам могут подкинуть оружие или наркотики, тем самым вынудить прекратить заниматься освещением социальных проблем села», – приводит слова сельского активиста Асолтана Шахабова «Черновик». «Молодых людей пугают тем, что начнут преследовать за экстремизм, если не прекратят недовольство и протесты», – жалуется на полицейских другой житель села.

Угрозами и нежеланием местных властей наладить в селе нормальную жизнь должна заняться прокуратура республики Что касается электричества, то «Версия» уже писала про его отключение в селе Боташюрт. Тогда энергетики объясняли это накопившимися у жителей долгами. И это при том, что проверяющими органами в Дагестане было установлено значительное завышение тарифов на электроэнергию. Ее потребители в республике переплатили коммунальщикам 40 миллиардов рублей! Кстати, электричество во всем селе тогда отключили за долг всего в 13 тысяч рублей. При этом сами энергетики не могут навести в своем хозяйстве даже элементарный порядок - более половины электросетей республики нуждаются в срочной реконструкции, а 35 процентов так и вовсе бесхозные. То есть, все эти годы в реконструкцию деньги не вкладывались, но куда же они девались - на счета в банках, строительство шикарных домов и покупку дорогих машин?

При этом уместно вспомнить руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, которые он на днях в интервью телеканалу НТВ заявил: «По большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ для них обходятся в 2 раза дороже Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки». Так, что с этими коммунальщиками делать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2019 09:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх