// // В Северной Осетии-Алании чиновники Битарова оставили без положенных по закону квартир 1 306 сирот

В Северной Осетии-Алании чиновники Битарова оставили без положенных по закону квартир 1 306 сирот

6329

Битаров экономит на сиротах

В разделе

В среднем квартиры, положенные по закону, сироты ждут по восемь лет. Сейчас в очереди стоят 1 306 человек. Не смотря на серьезность проблемы, в прошлом году правительство главы Северной Осетии-Алании Вячеслава Битарова сократило бюджет на покупку квартир для сирот.

Регина называет себя счастливой. В 24 года она, наконец, обрела дом. До этого, покинув интернат, девушка девять лет скиталась по съемным квартирам. «Квартира оказалась даже лучше, чем я ожидала. Ремонт день на твердую четверку», — радуется Регина.

Девушка признается, что ждала подвоха до последнего, но все прошло гладко. «Многие говорили, что лучше не рассчитывать на квартиру. Советовали выйти замуж. Но я все же надеялась, что республиканская власть выполнит свои обязательства», — цитирует Регину «Кавказ. Реалии».

По закону государство должно обеспечить бесплатным жильем всех выпускников детских домов. На практике молодые люди годами скитаются по съемным квартирам, так и не получив обещанных квадратных метров. Регине, действительно, повезло. Сейчас в Северной Осетии-Алании без крыши над головой остаются 1 306 детдомовцев. 955 из них уже исполнилось 18 лет — ребята начали самостоятельную жизнь и теперь скитаются по съемным квартирам.

Так, например, у Олеси нет даже общежития. Уже несколько лет она арендует «свой уголок». За это время девушка успела стать мамой. Теперь приходится особенно тяжело — Олеся уволилась работы и сидит с ребенком, а муж один содержит семью. Денег не хватает. Выбить для девушки квартиру через суд пыталась даже прокуратура. Тщетно.

«В прошлом году я стояла в очереди 121-й. Тогда квартиры получил 61 человек. В это году новоселья, говорят, празднует меньше человек. Но, может мне повезет, и я окажусь в числе счастливчиков», — надеется Олеся.

Как пояснили в министерстве труда республики, в прошлом году на покупку жилья для сирот в бюджет заложили меньше денег. Удалось купить только 61 квартиру. Тысяче детдомовцев теперь придется подождать.

Чиновники разводят руками — на квартиры всем сиротам не хватает средств, поэтому и возникает очередь. Власти надеются на финансовую помощь из федерального центра.

Меду тем в марте стало известно, что в Моздоке искусственно завышали стоимость квадратных метров для детдомовцев. К примеру, квартиру стоимостью в 800 тысяч рублей приобретали за 1,3 миллиона. При этом жилплощадь не соответствовала санитарным нормам. Вполне вероятно, что по аналогичной схеме сирот грабили и в других городах региона.

Битаров не справляется. И здесь речь идет не только о вопросе сирот, а в целом о положении республики. 27% населения стоит на пороге бедности, без работы сидят порядка 36 тысяч человек. На грани краха экономика республики - совокупный долг превысил 10 миллиардов рублей. Очевидно, управлять регионом оказалось сложнее, чем пивной компанией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2018 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх