// // Какие же скандальные тайны станут достоянием гласности после заката эпохи лоббиста из Государственной Думы?

Какие же скандальные тайны станут достоянием гласности после заката эпохи лоббиста из Государственной Думы?

10952

«Сбербанк» под «крышей»

На фото Елена Репьева
В разделе

Неутихающие скандалы вокруг Дагестанского отделения «Сбербанка» и Махачкалинского морского торгового порта имеют общую составляющую – статусного «покровителя» из Госдумы.

«Наша Версия» неоднократно обращала внимание на резонансную ситуацию, сложившуюся в Дагестанском отделении «Сбербанка»: хищения со счетов клиентов, мошенничество с банковскими картами, криминальные сюжеты, жесткий прессинг неугодных, незаконные увольнения и прочее. Журналисты не раз предлагали руководству местного отделения дать комментарии. Но финансовые боссы под разными предлогами предпочитали уходить от ответа. Однако, бывший заместитель управляющего Дагестанским отделением № 8590 «Сбербанка России» Елена Репьёва не только расставила акценты по сегодняшней ситуации в банке, но и провела некие параллели с кадровой рокировкой в Махачкалинском морском торговом порте.

- Дагестанский «Сбербанк» в последнее время сотрясают громкие скандалы. Резонансные события постоянно обсуждаются в прессе. Почему, на ваш взгляд, ситуация в отделении остается тревожной?

- К сожалению, сегодня нужно признать, что руководство отделения, в частности временный управляющий Дмитрий Артемов, слишком заигрался в «дагестанские народные игры». Безграмотная управленческая политика привела к тому, что в отделении практически перечеркнуты все направления бизнеса. Вместо отлаженного сервисного обслуживания клиенты столкнулись с массой проблем. В их числе - сокращение ряда ранее доступных операций, многочасовые очереди, дефицит обслуживающего персонала и другие. Если говорить о юридических лицах, то они также стали заложниками некомпетентных управленческих решений. Сокращено количество офисов для обслуживания этой категории клиентов, по сути, прекратилась кредитная поддержка малого бизнеса. Согласитесь, для банковской сферы, это тупиковая ситуация.

- Что вы имели в виду, когда упомянули про «дагестанские народные игры?

- Полагаю, что ротация Артемова из Краснодара в Дагестан, не просто оперативная мера «сбербанковского» руководства. Скорее, «многоходовка», за которой стоит депутат Государственной Думы Магомед Гаджиев, известный в определенных кругах как «Мага-Фикса». Этот народный избранник, увлеченный переделом власти в Дагестане, на протяжении нескольких лет лоббировал ключевые посты в республике, добиваясь, чтобы руководящие кресла занимали его протеже. Артемов в Дагестане человек временный. Как сообщают конфиденциальные источники, его «миссия» - создать благоприятные условия для очередного «смотрящего», которого Гаджиев безуспешно пытался протолкнуть на руководящую должность.

- Дагестанское отделение это не частная вотчина, а структурное подразделение одного из главных банков страны. Возможно ли, чтобы руководство Юго-Западного банка перекинуло коррупционный мост в республиканский «Сбербанк»?

- Об этом сложно говорить. Но то, что Артемову дан полный карт-бланш, вполне очевидно. Общеизвестно, что он принял успешное отделение с профессиональным коллективом. Достаточно было следовать устойчивому курсу – развивать филиальную сеть и улучшать качество обслуживания населения. Но вопреки интересам дела, Артемов выбрал разрушительную тактику. При негласном согласии руководства территориального банка, он стал избавляться от «старой команды» и ломать действующую структуру. В итоге, вместо расширения географии Дагестанского отделения, поэтапно закрываются действующие офисы. А в банке появилось много новичков из числа «своих», чей уровень компетенции вызывает большие сомнения.

По теме

- Неужели в дагестанском отделении не осталось профессионалов?

- Ну, почему же? В банке есть грамотные специалисты, но просто новому руководству они не интересны. Согласитесь, гораздо выгоднее принимать на работу неквалифицированные кадры, которые имеют родственные или дружеские связи с «очень уважаемыми» людьми. К сожалению, кумовство и клановость, процветающие в Дагестане, захлестнули непрофессиональной волной такую сферу, как «Сбербанк». Влияние «местного колорита» на банковский бизнес опровергать бесполезно. Отсюда - систематические проблемы, громкие криминальные инциденты, имиджевые потери. Все это делает отделение уязвимым. Тех, кто стоит за Артемовым, развитие банка не интересует. Им гораздо важнее контролировать денежные потоки, проходящие через счета «Сбербанка». Поэтому разрушается прежняя система, и создаются новые условия, чтобы максимально приблизиться к живым деньгам. Разве стал бы Артемов разводить такую бурную деятельность, если бы перед ним никто не ставил таких задач?

- Складывается довольно мрачная картина. Похоже, Дагестанское отделение теряет прежние позиции. Неужели Юго-Западный банк допустит развал отделения?

- Вы сгущаете краски. Судя по всему, руководство Юго-Западного банка уже имеет неприятности из-за провальной стратегии своего «назначенца» и его окружения. При всей лояльности, бизнес-показатели для отделения никто не отменял. Наверняка, в территориальном банке стали понимать, что бизнес все-таки должен работать. А двигать его способны только местные кадры. Вероятно, поэтому руководство Юго-Западного банка, наконец, обратило внимание на специалистов, оставшихся в отделении. Стало известно, что недавно было принято решение о назначении нового заместителя управляющего. Этот пост занял один из сотрудников отделения. Ему поручено курировать основное бизнес-направление. Радует, что руководству территориального банка хватило благоразумия трезво оценить ситуацию, а не следовать заготовленному «фиксинскому» сценарию.

Один из его «родственных проектов» сегодня приобретает скандальную известность. Лет пять назад на должность генерального директора Махачкалинского морского торгового порта был назначен родной брат Гаджиева. Несмотря на призрачную стабильность предприятия, у руководства Росморречфлота нашлись весомые аргументы, чтобы недавно переизбрать гендиректора. Как видите, проблемы случаются везде, куда внедряются люди народного избранника.

- То есть, вы хотите сказать, что за глянцевой картиной стабильности, которую пытается создать руководство, в Дагестанском отделении банка - серьезные проблемы?

- Проблемы действительно есть. Внутренняя дестабилизация, в первую очередь, затрагивает интересы клиентов банка. С приходом нового управленца бурный рост сети сменился издержками оптимизации. Во многих офисах сократили не только перечень услуг, но и штатную численность. А это самым негативным образом отражается на клиентах. Они вынуждены часами стоять в очередях, в надежде получить карту или оплатить госпошлину. Сегодня не в каждом офисе люди могут оформить кредит. Недовольство клиентов и мощный поток жалоб захлестнули отделение. Но должной реакции от руководства нет. Вероятно, сейчас уже можно оценить потенциальные и реальные потери «Сбербанка» от управленческих решений Артемова. Но готов ли он отвечать за свои действия? Пока, обладая иммунитетом и рассчитывая на высокое покровительство, он выглядит довольно самоуверенно. А что будет потом? Долго ли смогут прикрывать деструктивные последствия в банке лица, стоящие за Артемовым? Ведь эпоха его лоббистов близится к закату. Остается предполагать, какие же скандальные тайны станут достоянием гласности? В отделении, в том же порту и иных организациях, к которым приложил свою руку Магомед Гаджиев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 23:41
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Шамиль Джанболатов 10.06.2016 19:07

    Мафия

Еще на сайте
Наверх