Версия // Власть // Новый глава Ингушетии впервые озвучил свое отношение к арестам местных оппозиционеров

Новый глава Ингушетии впервые озвучил свое отношение к арестам местных оппозиционеров

1136

«Обеспокоен» и только


Фото: http://Zen.yandex.ru
В разделе

Махмуд-Али Калиматов впервые после избрания на пост главы Ингушетии озвучил отношение новой власти к арестам местной оппозиции. Правда, сделал это не сам, а через одного из своих советников.

Впервые через СМИ озвучена позиция нового главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова к арестам активистов и организаторов мартовских акций протеста против новых границ республики с соседней Чечней. Правда, сделал это он не сам, а через одного из своих советников – Иссу Костоева. «Глава Ингушетии не раз обращался в компетентные органы с просьбой проявить гуманность в отношении арестованных по делу о применении насилия к полицейским во время мартовских протестов… Глава республики обеспокоен существенно больше, чем каждый из тех, кто сегодня на словах говорит о своей озабоченности в отношении этих людей», - цитирует интернет-издание «Ингушетия» слова Костоева, но тут же этот чиновник начинает оправдывать своего шефа за то, что он при своей «обеспокоенности» ничего практически не делает, чтобы прекратить в республике репрессии против оппозиции: «Расследование дела ведется не правоохранительными органами Ингушетии, а Следственным комитетом России, санкции и всевозможные процессуальные действия осуществляются за пределами республики, надзор осуществляет не республиканская прокуратура, а Генпрокуратура РФ. Спрашивается — в какой мере нынешний Глава региона может прийти и сказать, что вина по этому делу доказана или не доказана в отношении конкретного лица». Эксперты полагают, что такое заявление советника Калиматова, естественно, было согласовано с самим главой и сделано оно, чтобы избавить его от груза, под тяжестью которого прежний руководитель республики Юнус-Бек Евкуров растерял народное доверие и вынужден был уйти в добровольную отставку. Но при этом и ничего не делать для прекращения репрессиЙ. Вроде, глава сильно переживает, но ничего от него не зависит.

Напомним, как писала «Версия», митинг против новой редакции республиканского закона о референдуме, делающего задним числом легитимным подписанное без учета мнения народа соглашение о границах, начался 26 марта этого года. Потом он перерос в стихийное выступление жителей Ингушетии, закончившееся перекрытием трассы «Кавказ» и разгоном демонстрантов. После этого у ингушских активистов начались массовые обыски и аресты. Были помещены за решетку глава старейшин тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиев и его заместитель Муса Мальсагов. Всего около 30 активистов, среди которых старики, больные и даже одна женщина. Возбуждены были уголовные дела и на нескольких полицейских, которые отказались выполнять приказы своего командования по силовому усмирению толпы митингующих. В результате обострения политической обстановки в республике в отставку пришлось уйти ее прежнему руководителю Юнус-Беку Евкурову. От пришедшего ему на смену Калиматова ожидали, что он сможет вернуть доверие жителей республики к власти. Что касается ожиданий от смены власти в республике жителей Ингушетии, то их, в первую очередь, волновали не новые назначения и отставки. Например, глава ингушского «Мемориала» Тимур Акиев надеялся на то, что новый глава региона преодолеет политический кризис. Но требовать от Калиматова пересмотра соглашения о границе с Чечней бесперспективно. «Какая может быть точка зрения по границам, если все решено на высшем уровне и навряд ли при нынешней кремлевской власти будет дан обратный ход этому решению? Никакие протесты, возмущение, жалобы не помогут нам добиться справедливости», - считает правозащитник. Из реальных ожиданий другие политологи называли борьбу с коррупцией и освобождение всех заключенных по делу о мартовском митинге в Магасе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2019 11:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх