Версия // Общество // В Дагестане в махачкалинском СИЗО-1 начата внеплановая проверка Генеральной прокуратуры РФ

В Дагестане в махачкалинском СИЗО-1 начата внеплановая проверка Генеральной прокуратуры РФ

1286

Фото: http://Obzor.io
В разделе

В Следственном изоляторе № 1 Махачкалы Генпрокуратура России начала внеплановую проверку. Есть информация, что проверка связана с содержанием в этом СИЗО оппозиционного журналиста Абдулмумина Гаджиева.

В СИЗО-1 Махачкалы представители Генпрокуратуры РФ из Москвы проводят проверку. Посетители учреждения сообщают, что видели там людей в прокурорской форме. По какой причине они пришли в изолятор, не уточняется. В пресс-службе УФСИН Дагестана данные о проверяющих из Москвы подтвердили, но отметили, что в ней нет ничего экстренного, сообщает «Молодежь Дагестана». По другим источникам, проверка внеплановая и связана с многочисленными жалобами заключенных и их родственников на условия содержания. В частности, сидящих там по резонансному уголовному делу журналиста Абдулмумина Гаджиева. Буквально вчера «Версия» сообщала, что сам Гаджиев на продлившем ему срок ареста заседании суда жаловался, что он и еще один фигурант по его делу содержатся в спецблоке - в камере для осужденных на пожизненный срок. По его словам, им ограничивают время свидания с адвокатами до 10 минут, а доводы администрации СИЗО о том, что в тюрьме проводится реконструкция и нет больше других свободных помещений – неправда, что перед встречей с адвокатами у них изымают написанные ими заявления и жалобы, подготовленные для передачи защитнику, а за отведенное время они не успевают написать новые заявления.

Наша справка: Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 - самое старое подобное учреждение в Дагестане. Раньше оно называлось «Петровская тюрьма» и было построено в средине 19 века. Расположено на горе Анжи-Арка рядом с Каспийским морем в центре Махачкалы. На официальном сайте СИЗО-1 утверждается, что сейчас изолятор «представляет собой новое здание… Каждая камера нового блока оборудована телевизором, холодильником, норма санитарной площади соответствует нормам евростандартов и составляет 7 квадратных метров». Верится в это с трудом, так как СИЗО давно уже снискало себе славу, как одно из самых жестких «узилищ» России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2019 20:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх